我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
101 發佈日期:2021.02.17
【社工師筆記本】看見家庭,不只看見問題

【社工師筆記本】看見家庭,不只看見問題   文‧ 攝影/ 李婉琦 社服課社工師

社工在院內的最常聽到的問話就是「社工,我沒有錢怎麼辦?」但在經過進一步了解之後,經常發現「沒有錢」只是家庭中的其中一個問題,更多的是整個家庭的狀況。

之前有位阿姨,在病房主動向我求助,「社工,我老公住院了,我很擔心家裡的經濟負擔,怎麼辦?」聽到這句話,在初步了解阿姨家庭狀況後,便請她準備一些資料,結果兩位的子女全都在外地工作,兩老相扶持,再加上行動不便,根本連要申請文件都很困難。
【社工師筆記本】看見家庭,不只看見問題
後來阿姨自己也因身體狀況不佳入院,夫妻在同一病房區住院,在多次探訪及深入了解家庭狀況後,我發現經濟問題只是這個家庭中最容易被看見的部分,更多的狀況其實是家人間的相處。

某次兒子來院探訪阿姨阿伯,雙方在病房大吵一架,還驚動護理人員,阿姨說出了自己不如去死一死算了等情緒字眼,後來我去關心,阿姨才說到其實有這樣的念頭好一陣子了,加上親近的手足近兩年接連離世,與家人關係也因為疾病對生活的影響鬧得不愉快,讓她的情緒大受影響。為此,整個團隊都在想可以怎麼幫助這位阿姨,專科護理師協助會診身心科醫師,社工照會關懷師,進行情緒關懷。

在阿姨出院前,我每天都會去病房陪她聊天,讓她有抒發情緒的機會;阿伯有時會慢慢走到阿姨的病房,推著輪椅帶阿姨散散步;阿姨也會到病房找阿伯。雖然一次兩位家人住院這件事聽起來覺得很糟,不過對於這對夫妻來說,卻不全然是壞事,因為如果只有其中一人在院,另一人在家也會掛心。醫療團隊知道這個家庭的情況後,也貼心的安排兩位能同時出院,讓雙方能有所照應與陪伴。

雖然一開始我接觸這個家庭是因為經濟的關係,深入瞭解後才發現經濟並不是最急需解決的問題,而是家人間的互動,家人間不能提供足夠的心理支持,加上身邊親近手足離世,使阿姨萌生了自殺的想法。可以感受得到阿姨想結束的不是生命,而是目前在生活上的低落情緒及哀傷不知道該如何處理。

因為阿姨的高度自殺意念及企圖,我進行了自殺通報,讓心理衛生中心人員進入家中關心,同時也轉介社區社工,與社區社工一同去住家探訪,了解阿姨阿伯在家的狀況。相較於當時在院,阿姨在家顯得較平靜,可能是熟悉的環境讓她更為放鬆與安心。

現在,偶爾還是會看到阿姨在長照居服員的陪伴下於身心科候診的身影,我想,雖然我沒辦法在她當時住院,又或者是出院後給予太多協助,但只要她現在平平安安的,是穩定的狀態,那就已足夠。

圖:醫務社工與社區社工一同去阿伯阿姨家探訪

關鍵字:社區服務 社工