我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
14 發佈日期:2021.02.17
【壽豐分院 院長室】照顧員工 揪感心

【壽豐分院 院長室】照顧員工 揪感心 文‧攝影/傅曉萱 院長室管理師

2020 年受到新冠肺炎的影響,讓大家都經歷了動盪不安的一年。年初因為疫情尚未控制,因應政府的防疫政策,醫院的防疫小組安排了相關的防疫措施,嚴格控管出入口、安排各單位支援人力在醫院入口處量測體溫、詢問T.O.C.C. 史,共同合作防範疫情。門諾壽豐分院主要收治精神科相關疾病住院病患,疫情期間因應防疫措施,住院病患無法請假返家與家人團聚,病患家屬也無法來院探視,造成病患情緒不安,病情起伏大。為了協助病患穩定病情,各團隊同工處於高壓緊張環境中;也因應防疫政策全院同工動員,共同防疫輪值入口防疫站,同工一方面擔心工作進度無法順利完成,也因為暴露在風險中,擔心有染疫的可能,有著不安的情緒。
【壽豐分院 院長室】照顧員工 揪感心
壽豐分院為了讓同工在這樣高壓期間能緩解壓力、放鬆心情,在2020 年6 至10 月間安排了員工紓壓課程,課程分為三大系列,分別為1. 手作系列:豆腐乳製作、土肉桂精油按摩滾珠瓶、自然拼貼藝術創作;2. 手感系列;認識咖啡、手沖咖啡技巧教學;3. 律動系列:紓壓伸展操、夏威夷舞蹈、烏克莉莉彈奏,夏威夷舞蹈及烏克莉莉彈奏為了讓同工們有延續性,各自安排二堂,共十堂的課程,課程豐富又多元。

手作系列裡的自然拼貼藝術創作課程,講師帶來許多自然素材,例如:橡果、倒地鈴種子、芒草……等許多我們日常生活中常會看到的植物,在講師的帶領下,過程中同工們發揮想像力及創造力,製作出獨一無二的作品。手感系列課程邀請專業咖啡師仔細的介紹咖啡產地、烘焙方式、品嚐風味、手沖咖啡的技巧等等,透過咖啡的香味得到溫暖又放鬆的心情。律動系列課程中的夏威夷舞蹈課程,同工們從開始的生疏害羞不自在,經過兩週充滿歡樂的練習後,在課程最後是放開自我、展現自信的表演舞蹈,臉上掛著的是開心自在的笑容。
【壽豐分院 院長室】照顧員工 揪感心
門諾壽豐分院在壽豐鄉經過十年的紮根學習,成為一個讓民眾信任又安心的醫院。當民眾來到壽豐分院就醫,感受到的是以醫療傳道、為主服務為宗旨的照護服務,全院同工們更是展現用心、愛心、耐心關懷到院的民眾、病患。然而,我們除了關懷社區、照顧病患,更關懷我們的同工。

近年來,分院積極塑造友善職場環境、安排健康促進活動,每年提供員工體檢、體適能檢測,依同工需求成立社團安排活動,舉辦核心肌群運動班、參加職場動動SHOW 健康、辦理紓壓系列課程,許多活動除了院內同工參與,有的同工更是帶著家屬來共襄盛舉,讓為人父母的同工有更多機會與家人孩子們相處,一起凝聚感情,同工們彼此更能增加默契、展現有別於職場的表現。

 

關鍵字:門諾壽豐分院