我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
7 發佈日期:2021.02.17
指揮詩班逾20年 李慧琦:和上帝的約

指揮詩班逾20年 李慧琦:和上帝的約 文‧攝影/李弦 院牧部關懷師

成長與音樂學習之路
李慧琦老師生於花蓮,成長於基督徒家庭。她的音樂啟蒙自家族日常的信仰生活。每當家庭禮拜,家人很自然就以四部和聲讚美上帝,信仰、音樂與她們家族的生命緊密相連。童年家庭經濟狀況不好,家裡沒有鋼琴可以練習。母親請求五姑教她鋼琴,二舅讓她去家裡練琴,在家人的幫助下開始音樂學習之路。無論刮風下雨,或遇任何困難,她從沒有退縮。國中後,五姑轉請三姑丈-- 郭子究老師教她彈琴,母親向外婆借錢買鋼琴。整個家族對音樂與唱詩的熱愛,奠定了李老師的信仰、琴藝及音樂事奉上重要的基礎,對她影響深遠。
指揮詩班逾20年 李慧琦:和上帝的約

熱愛歌唱,終身以指揮服事
少年團契時因教會司琴姊姊北上念書,就此繼承司琴工作。她在事奉中發現自己對歌唱的興趣過於鋼琴,也有感於花蓮缺乏穩定的詩班指揮人才,內心默默地動念:「我想好好教年輕人唱歌,讓他們喜歡唱詩讚美上帝。」因此進入台灣神學院,接受神學與音樂教育的培育,雙主修鋼琴聲樂,畢業後從事音樂教學及教會詩班帶領工作至今。

二十多年前開始擔任門諾詩班指揮,至今未曾間斷每週帶領門諾詩班練詩,從員工禮拜、特殊活動、教會節期,她無不用心選曲、練習及配合醫院各項安排。對她來說,指揮的工作不只是音樂的教學,更是一種生命的陪伴,以及對上帝的感謝。
門諾詩班並非專業樂團,多數團員未受過正式的音樂訓練,但李老師都相當有耐心地教學。問起老師為何能長久堅持,她說,這是她和上帝的約定與感恩。在她學習音樂的路上,上帝透過很多家人與前輩培育了她,讓她能以音樂教學維生。因此,能服事花蓮在地的詩班,就是她對上帝厚愛的回報。擔任指揮也豐富了她生命的視野,讓她從害羞、恐懼舞台,到可以獨當一面地完成每次獻詩。

對門諾詩班的期許
李老師認為,門諾詩班最重要的不是有專業或偉大的演出,而是能夠珍惜每次事奉上帝的機會,並且樂於歌唱。持守一份好的服事態度,盡心地把每一次練習、獻詩做好,將自己的生命獻給上帝使用,就是最好的。
她說自己並非特別有天分的人,能了解學習音樂路上的每一份辛苦。在信仰上她體會到:上帝並非因「才能」而揀選,而是「意願」。她認為自己就是耶穌騎的那匹「小驢駒」,長得平凡無奇,也沒有特出的才能,只因上帝願意使用,她就願意被上帝使用。她也因被上帝使用,而成就了超乎自己所想的人生。

關鍵字:門諾詩班