我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
106 發佈日期:2021.02.17
門諾詩班 以歌聲守護門諾

門諾詩班 以歌聲守護門諾 文/李弦 院牧部關懷師 照片提供/發展部

從老歌本照片追尋詩班腳蹤
當院牧部在整理詩班老舊詩歌本時,翻到門諾詩班三、四十年前聖誕節及復活節的清唱劇歌本。有些歌本是英文版的,也有阿美語的歌譜,大部分是台語的詩歌本。歌本封面依稀可見許多認識和不認識的宣教士名字,歌詞處處可見以「英文注音」成中文和台語發音的痕跡,可想像早年有許多宣教士在忙碌工作之餘,仍不忘參與門諾詩班。從老照片也清晰可見各種教會節期與員工禮拜中,醫院同工常一起獻詩,不分職別、階級、性別、族群、語言,大家一起練唱,將美好的歌聲、音樂奉獻給上帝,也安慰在病痛中的朋友。
門諾詩班 以歌聲守護門諾
門諾詩班究竟何時創立或不可考,但從醫院創設至今,不同階段皆能看見詩班的身影。1990年代,門諾擴大建設為新式醫療院所,門諾詩班在院內禮拜服事外,也開展了一系列親善及募款的交流活動。每年至地方教會獻詩、報告、募款,透過歌聲將門諾醫院的需要帶至各地教會,甚至遠赴美國到宣教師的家鄉教會交流、募款。2000年前後,門諾詩班也與許多花蓮在地音樂家合作演出,表達對花蓮在地的人文關懷。2003 年錄製了《疼惜》專輯,收錄花蓮各族群宣教故事所編寫的詩歌及頌讚,以此紀念上帝對花蓮的人民、土地與門諾醫院的疼愛,也向每一位疼惜門諾的朋友們表達感謝。

詩班的存在有何意義呢?
究竟詩班的存在有什麼意義呢?舊約時期,詩班是由一群被「分別為聖」的「利未人」所組成,在聖殿讚美;在約櫃行進時以歌聲環繞;在戰爭時走在前方,以讚頌領導軍隊前進;在患難中求告上帝、為百姓祝福。詩歌幫助我們將生命的焦點回歸上帝。新約時期,耶穌誕生時天上有天使天軍在歌唱;《啟示錄》記載天上榮耀的時刻,萬民齊心頌讚上帝。因此,詩班是如同參與在上帝寶座前敬拜的服事者,是榮耀而神聖的服事,非關能力,乃是寶貴恩典。

門諾詩班現任指揮李慧琦老師分享,參與詩班最重要的不是歌聲或音樂能力,而是詩班成員是否看重自己服事的身分。即便視譜能力不足,只要心態正確、認真,長久練習是能夠勤能補拙的。

門諾詩班 以歌聲守護門諾
詩班更像是團契
詩班與一般合唱團最大的不同,在於詩班是「服事團體」,而非「表演團體」。唱詩歌的目的是帶領會眾敬拜上帝。因此,詩歌能夠好聽動人,不僅於純熟的音樂表現,更在於敬虔的信仰態度與用心的練習。一般音樂表演重在個人能力的展現,詩班反要將自己特出的部分與團體融合,即使音樂能力好,也要各盡其職地隱身在自己的聲部中;而詩班的美好,就在於整體的和諧性與心靈的真誠。

上帝給予每個人不同的生命特質,在彼此接納、幫補、調和中,上帝親自將詩班譜成最優美的旋律。與其說詩班是服事團體,不妨說是團契,即一群人共同以詩歌表達自己的生命與信仰。門諾詩班至今仍持續在員工禮拜與各重要節期中,以詩歌守護門諾人的心靈。在眾人眼前的十分鐘,是每週二中午固定練習,是許多人二十多年來接續不斷練習與努力的成果。我們並非完美,但以不間斷地的練習和獻詩作為奉獻,衷心地盼望,用詩歌讚頌上帝,也以詩歌守護在門諾的每個心靈。

圖一:門諾詩班多年來參與醫院與相關機構重要活動獻詩祝福,圖為去年門諾醫院72周年院慶感恩禮拜上獻唱詩歌
圖二:1998年門諾詩班受邀到美國洛杉磯台福教會演唱

關鍵字:門諾詩班