我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
80 發佈日期:2021.02.17
藥師節 破解民眾用藥迷思

安全用藥闖關活動 破解民眾用藥迷思 文‧攝影/陳曉菁 發展部公關

1 月15 日藥師節,門諾醫院藥劑科團隊在門診大廳舉辦安全用藥闖關活動,透過藥師們詳細的解說及民眾的互動,破解民眾用藥迷思,並提醒民眾正確的用藥觀念及加強用藥安全,為健康做把關。

「藥師,請問早上忘記吃藥,中午可以一次吃兩次的量嗎?」相信民眾多少都有忘記吃藥的經驗,而忘記吃藥究竟可不可以補吃也是藥師常被詢問的問題之一,門諾醫院藥劑科組長賴星材表示,若突然想到忘記吃藥,其服藥時間未超過間隔時間的一半,就可以立即補服;若已超過間隔時間的一半,則不建議補服。例如:如果服藥規定是早晚各1 次,早上的藥忘記吃直到過中午才想起,就不要再服用,依晚上服藥時間即可,千萬不能因為忘記服用而直接吃兩倍的量,否則可能會增加副作用,甚至對身體造成危害。

此外,年關將近,家家戶戶忙著大掃除的同時,藥品該如何丟棄才是正確的作法?賴星材說,家庭廢棄藥品如感冒藥等低危害的藥,只需要用夾鏈袋裝好就可以當作一般垃圾丟棄;而對環境可能造成影響的藥品,如抗生素、賀爾蒙、腫瘤藥等,建議民眾將這些藥品帶回醫院,讓院方統一處理,避免隨意丟棄對環境造成影響。

至於常見的用藥迷思,如吃藥究竟可不可以配咖啡、茶或牛奶,藥師表示,因為有些藥品對咖啡因、茶鹼甚至是牛奶中的鈣等成分會產生交互作用,因此,吃藥時搭配白開水是最安全的選擇。
而有些民眾習慣自己當醫生,一旦身體不舒服的症狀緩解便自行停藥,對此藥師強調,有些藥品是針對症狀治療,如感冒,醫師開立止痛、止咳化痰的症狀用藥,症狀改善後是可以自行停藥,但如果醫師有開立抗生素治療,就要遵照醫囑,按照療程服用完畢,不能隨意減量或自行停藥,以免殘餘的細菌產生抗藥性。
安全用藥闖關活動 破解民眾用藥迷思
值得一提的還有,為維持藥品的藥效及品質,保存方式很重要,由於大多數的藥品易受光線、濕氣、溫度的影響而變質,所以避免陽光直射、避濕、避熱,是保存藥品的原則。除非有特別的標示,否則不宜自行將藥品冷凍或冷藏;尤其不要把不同的藥品放在同一個容器,外用藥與口服藥應分開存放,唯有落實正確的藥品保存方式,才可讓藥品發揮最大的治療效果。

關鍵字:用藥安全 藥師節