我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
167 發佈日期:2021.02.17
矯具義肢中心 榮獲SNQ認證

以愛轉礙-矯具義肢中心 榮獲SNQ認證 文/汪國平 發展部編輯 照片提供/護理部‧發展部

「第23 屆國家生技醫療品質獎」於1 月13 日舉行頒獎典禮,今年門諾醫院矯具義肢中心與護理部均獲得SNQ 品質標章認證,為過去長遠的努力獲得肯定,也開啟未來的願景。門諾醫院復健科主任陳立蓉表示,本著服務弱勢的初衷,期待在品質的細膩、製作的創新、服務的愛心上不斷地提升,如同評審的鼓勵,成為國內外的標竿。
以愛轉礙-矯具義肢中心 榮獲SNQ認證
門諾醫院矯具義肢中心於2002 年開始籌備,2006 年9 月獲得健保局審查合格,本院成為東部第一家成立義肢矯具中心的醫療院所。從此花蓮地區的民眾若有義肢、矯具的需要時,不需要再奔波遠赴台北。也為了無法來到門診的病患,成立行動矯具義肢團隊,提供到宅及到點的矯具義肢服務,自2009 年至今在花東巡迴服務不曾間斷,每趟足跡近400 公里,守護一群不方便就醫的病患。

此外,在培育國內外矯具義肢專業人才也不餘遺力,2014 年和2015 年有馬來西亞大學矯具義肢學系的學生前來實習;高雄醫學大學連結醫學院三系所開設兩年制的義肢矯具學程,門諾學生實習場所復健科主任陳立蓉指出,得到2020 年國家品質認證的標章,表示我們對前人的感恩與承接擴張的決心,這樣的鼓勵給了我們肯定,也給了我們動力。

本著服務弱小的原動力,我們希望:擴大矯具義肢的服務路線及服務量,連結花東( 含機構、教養院及學校) 提供矯具義肢健檢篩檢服務,包含矯具義肢使用者的維修、適用性評估,和早期發現民眾對矯具義肢的需求性,並提供免費諮詢建議,以減少身障個案往返醫療的舟車勞頓。

門諾醫院是台灣第一個引進「水壓取模」義肢製作的單位,我們希望在義肢矯具各方面的服務,能夠貼近病患的需要,不斷地創新;並且與國際接軌,不斷學習新的製作方式。
以愛轉礙-矯具義肢中心 榮獲SNQ認證
然而,復健科主任陳立蓉也坦言,目前義肢矯具的製作在台灣並沒有專業的立法及證照。我們期待能夠建立標準製作過程,讓義肢矯具的一致性及品質管控上能夠向上提升。高雄醫學大學連結醫學院三系所開設兩年制的義肢矯具學程,是國內第一個專業義肢矯具學程,我們將持續提供師資及學生實習場所,提升台灣義肢矯具師的專業水平。期待有義肢矯具需求的民眾,在台灣能夠得到最專業的服務。

圖:門諾矯具義肢中心及護理部榮獲SNQ認證,復健科主任陳立蓉(右2)、護理部主任林雅蘋(左2) 代表受獎

關鍵字:SNQ 復健科 矯具義肢