我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
21 發佈日期:2021.02.17
中區失智共照中心 讓失智照護零距離

【美崙總院】中區失智共照中心 讓失智照護零距離 文/戴玉琴主任‧詹瑋瑄個案管理師 攝影/汪國平 發展部編輯

根據最新失智症流行病學及失智症照護研究推估,偏鄉地區的失智症盛行率約14%,是台北市、新北市、台中市、高雄市、台南市等都會區的2倍以上。台灣約有27萬名失智症患者,罹病初期容易被忽略而隨病情進展到失能,因此增加長期照顧之負擔。為延緩失智惡化,配合衛福部長照2.0 政策,在花蓮縣衛生局協助下,門諾在花蓮縣中區( 以下指光復鄉、萬榮鄉、豐濱鄉區域) 設立「失智共同照護中心」,提供失智者社區式個案管理機制及照顧者需要支持性服務,強化個案服務管理及共同照護平台運作,建立可近、可用及有品質之失智社區整合照顧服務模式。
中區失智共照中心 讓失智照護零距離
門諾於民國109年4月1日承辦此業務,5月專任人力到位,在短短6 個月服務期間,與地方鄉公所、衛生所、長照管理中心分站及文健站連結,參與地方性長照推動委員會及村鄰長會議,說明業務執行內容,以及與社區長照網絡建置雙向轉介平台,至今管理人數64 位,達成失智個案確診率79%。

在地方推展公共識能教育推展,共辦17 場次、共有730 人次參與。透過社區宣導及與社區篩檢,不僅提供社區民眾對認知功能障礙的疾病意識,更讓疑似、輕度,在認知功能障礙早期,就有醫療介入服務。

而共照中心個管師每月的追蹤(家訪或電訪),轉介適合的社區據點(文健站、社照C),不僅給認知功能障礙長者提供認知促進,達到延緩失智失能的發生外,除失智據點具備照顧認知功能障礙的條件,更讓地方C 據點,也能有具備照顧認知障礙長者,發展據點新的服務模式。
中區失智共照中心 讓失智照護零距離
其中度、重度合併精神症狀的長者,如還有行動能力,仍然建議家屬讓個案到較安全性的據點( 日照中心、失智據點) 參與活動,白天參與社區活動,不僅可以消耗長者活力、轉移精神行為表現外,更讓家屬有喘息的時間,降低照顧負荷的壓
力。

重度臥床認知障礙長者,透過每次的家庭訪視,衛教家屬長者基本需求的照護品質、協助轉介長照資源系統,是否需要照顧服務、輔具租借購買、家庭無障礙設施的建構,其個管師在一個失智家庭當中,不僅管理個案疾病,個案日常生活所需、家庭系統建構、社區資源網絡的轉介,都需要有熱心、愛心、耐心的服務在失智長者家庭當中。

我們將以門諾總院為基礎,橫向連結門諾相關體系,包含門諾壽豐分院、門諾精神護理之家、門諾居家護理所、門諾壽豐護理之家……等資源,協助中區失智症患者轉銜各醫療與長期照護機構,再與區域內各層級醫院診所、社區發展協會與村里辦公室,共同建構友善失智症照護網絡。將由門諾長照服務團隊連結總院神經內科及壽豐分院失智共照中心,進行資源整合與服務規劃,搭配醫療與完整照護資源,透過建構失智照護平台及持續性個案管理服務,增進失智照護服務效益,將持續以失智友善社區的概念,提高識能率,提升及早預警的社區環境,整合社區內外資源和力量,持續深耕發掘個案,以達照顧在地化之願景。