我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
36 發佈日期:2020.10.26
我們的故事- 有他們陪伴的日子

【癌症資源中心札記】我們的故事- 有他們陪伴的日子 文‧照片提供/高雅雯 癌症中心診療組長

癌症資源中心的業務範圍環繞著癌友服務。對經濟弱勢的癌友,使其能順利接受治療,也轉介社會福利及相關基金會等資源,並且提供貧病癌友醫療住宿補助。另外,癌友活動則是大家參與度極高的服務,主要是陪伴、引導癌友如何適應與癌為友的日子。
我們的故事- 有他們陪伴的日子
從經濟補助到活動陪伴
本院很多願意走出戶外的癌友,非常熱心在招集癌友成立癌友會,大家耳熟能詳的就是乳癌姐妹會、卵巢癌之卵暖之友團體、肺癌病友會,目前活動較為頻繁的就是姐妹會,也是人數較多的癌友團體,更是本中心得力的助手。透過姐妹會協助邀請本院癌友一起參與本院辦理的各項癌友運動、癌友手作活動。她們更組成關懷志工,一同探訪本院新診斷出的癌友們,提供己身經驗作為參考,更是癌友們遇到問題的好資源,大家互相幫助、互相關心。

今年雖受新冠病毒疫情的影響,導致上半年預計舉辦的活動減半進行,主要以戶外為主,慢慢開放至室內,保持安全距離授課。癌友們仍非常踴躍的參與,完全不減大家出來相聚的意願。一位60歲的乳癌病友分享,寧可出來參加活動,也不要在家坐在沙發上,東想西想的。

戶外健走 汗水歡笑聲交織
每個月舉辦的健走活動,透過癌友姐妹會熱情協助地點選定、癌友報名人數的確定等。今年三月份,我第一次與癌友哥哥姊姊外出健走時,癌友紛紛感謝本院本中心這樣的安排,更感謝本中心人員的熱心,願意假日挪出時間陪伴癌友,更讓癌友們可以互相認識、互相鼓勵關心。當天健走的距離約為4 公里左右,陽光普照、平均溫度28-30 度,每個人都走到汗流浹背。我因為帶著3 歲女兒忽快忽慢走著,看到有一位80 幾歲的癌友婆婆,兒子陪著她,還有兩位癌友,大夥一起陪著婆婆邊走邊聊,有說有笑,婆婆腳程慢,容易喘,但大家都願意一起陪伴,雖然身體勞累,臉上卻是微笑著。相聚的力量,大過於獨自一人。
我們的故事- 有他們陪伴的日子
此外,癌友瑜珈班已經是連續兩年的課程,今年五月開始上課,因報名人數超過預期,考量疫情政策規定,須保持一定的距離。經過與老師的討論後,瑜珈一班決定在戶外的南濱公園白色大涼亭授課。開班將近四個月的時間,癌友哥哥姊姊們經歷烈陽風雨的洗滌,願意在大太陽下,連呼吸都會流汗的溫度,下著雨吹著刺骨的風,持續擺出老師教授的任何動作。

瑜珈二班為今年第一次接觸的老師,老師工作室內環境寬廣,整個授課過程都戴著口罩,讓癌友有更安心的環境。陪著癌友上課的過程中,癌友在做樹式時( 類似金雞獨立的動作),雖然多次出現跌倒的姿勢、手腳發抖,但是大家不放棄的繼續擺出可接受的動作。有癌友提到這樣做下來,感覺身體都變得比較柔軟。

瑜珈運動 小班制手作課
老師在課堂上常提醒要慢慢體會自己的身體哪些是被忽略的,沒被喚醒的肌肉、關節,更要練習海浪式呼吸。有次下大雨的下午,老師指示聽聽下雨的聲音、海浪的聲音、小鳥在涼亭的叫聲,竟然可以心靜到把這些聲音聽得這麼清楚。有一位胃癌癌友哥哥與大家分享,原本肩膀僵硬的,現在靈活到可以轉動肩膀勾引人了。就是這樣的交集、分享,讓這樣的活動更添增很多意義在當中。或許不適用統計量化的業務量,但癌友們的回饋,對我們來說都是一個很大的安慰及鼓勵。
我們的故事- 有他們陪伴的日子
下半年開始隨著室內授課的規定,我們開始小班制的手作課程,包含化妝、精油舒壓及乾燥花盆栽手作課程。雖然活動方式受限,大家仍擠破頭的想要來體驗。精油舒壓更是一個了解每個人個性的課程,透過自己調配喜歡的精油中,散發出來的味道,更能代表每個人不同的個性、給人的感覺。老師更透過簡單的舒壓按摩技巧,讓癌友可以自我紓壓,大家都收穫滿滿。

手作乾燥花課程是第一次舉辦的活動,大家對於花束盆栽的製作充滿興趣。從顏色的挑選至擺設自己喜歡的樣式,大家都很專注且認真的執行,癌友姐姐說這堂課很舒壓,可以欣賞美麗的花朵,而且是永生花,對我們說是一個鼓勵,很有意義的課程。這句話的意思深遠,讓我思考永生花的意義。

癌症資源中心 陪你一起經歷生命
對於生命想要留在最美麗的時刻,需要很多的精彩的過程,如同在永生花旁邊的小花草,是要襯托永生的美,還是要一起活得美麗。我們怎麼在生命中留下最美麗的畫面,在家人、朋友、工作、事業、夢想中如何留下最美的畫面,每個人答案都不同,只有自己最清楚,也只有自己能設計最美麗的畫面,生命掌握在自己。

癌友哥哥姊姊們每每透過不同的對話及分享,提醒及教導生命的可貴、時間的有限,但在這可貴及有限中,他們仍然在設計、規劃、爭取,他們想要的永遠畫面、永遠經驗、永遠回憶。親愛的癌友們,如果你意願跟我們一起經歷生命,歡迎您的參與,跟我們一同彩繪屬於您自己永遠的回憶吧。

我們在癌症資源中心等您~

圖一:小班制手作課程包含化妝、精油舒壓、乾燥花盆栽等, 在在讓癌友從中獲得生命的激勵