我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
353 發佈日期:2020.10.26
樂在每週一次從台北到花蓮當志工

【愛在志願服務】樂在每週一次從台北到花蓮當志工 文‧照片提供/范世華 門諾志工隊志工

「親愛的 天父,我們在此祈求 您能讓世人盡量不被病痛所困擾。如果有,也希望 您的慈愛與恩典能賜與他們盡快康復,早日重返家中。」這是每次在前往門諾醫院急診室擔任志工工作前,我內心的禱告。
樂在每週一次從台北到花蓮當志工
每週一次從台北到花蓮的火車窗外景色,讓我從陌生到現在逐漸能分辨出花蓮火車站是否要到了,這不知不覺也已經有一段時間。

作為一個基督信仰者,能在 主的殿堂裡「為主服務」,對我個人是很重要的心願。來到門諾,除了 主的指引外,就是受到創辦人- 薄柔纜醫師的-「好像覺得花蓮很遠,到美國比較近」的話語激勵。

我心願也跟薄醫師一樣,希望能付出在需要更多資源投入的地方。很感謝門諾醫院的志工課,在我提出履歷申請,安排面談及提供訓練後就接受了我,給了我這「異鄉人」機會。

所謂「知易行難」,志工工作也一樣。初期雖有資深志工賴清明大哥一起服勤的帶領教導,但仍有遇到因不熟悉工作和環境所面臨的窘境。一次是護理師吩咐為一位急診病患推輪椅轉去「門診」看診。我穿著志工的服裝卻一路到處詢問診間路線,那位病患心理可能會覺得很疑惑,這是「志工」嗎?另一次是送病歷到加護病房( 內/ 外科各一)。先送完外科後,我問內科加護病房在哪一樓?當下,外科加護病房護理師用疑惑的眼神和無奈的語氣對我說:「就在你左邊兩步的地方!」真慘!但最終還都算是使命必達了。

隨著時間,我也從一位門諾的「實習志工」升級為「正式志工」,可以在急診室- 這常被稱作「醫院最前線」的地方,逐漸熟悉各項被賦予的工作。尤其每當護理師們對著我喊出:「志工大哥,麻煩……!」這總是讓我心中高興,因為這代表他們已經認可我是個有用的志工了。

門諾志工團隊雖不像一些大型醫療院所之相同性質單位那般「甚具規模、資源龐大。」但無論從「志工專業組訓」、「院內醫療單位支援」、「到院病患看診就診服務」、「福音宣道」各項工作,都有極佳之成效表現。其中最特別的是,門諾志工團隊在彼此相遇時一定會相互致意、問候的向心力表現。

在門諾醫院志工團隊中,我尚屬資淺。但“The Few,The Proud”( 微小力量,成就榮耀) 是我對這團隊的最佳禮讚!

圖:附上一張照片,這是我女兒在不久前與同事至台東遊玩,北返經花蓮時特地到門諾醫院來看我時所攝。(她事前沒告訴我,很感驚喜)

關鍵字:門諾志工服務