我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
121 發佈日期:2020.10.26
啊~ 是愛情啊!

【社區服務社工師筆記】啊~ 是愛情啊!  文‧ 攝影/ 陳筠錚 社會服務課社工師

16年的時間,你會用來做什麼?

完成學業?建立自己的專業、工作的人脈?完成人生大事結婚生子、買房買車?或者已經累積一定的社經地位,準備要享受退休生活?……
啊~ 是愛情啊!
在花蓮縣卓溪鄉的崙山部落裡,有一位白髮蒼蒼的景阿姨,她用16年的時間照顧、陪伴當年才38 歲就中風的男友- 阿輝。

景阿姨回憶:「十幾年前我跟阿輝都在北部工作,我跟他差了十多歲,以部落的文化來說,我們是很少找年紀比自己小的男生的,但那時候因為工作時常接觸,兩人也漸漸走到一起。沒想到阿輝沒多久就中風倒下,然後也沒有親人可以照顧他。我的媽媽告訴我,我們是基督徒,不能在人家有難的時候把人家丟下,所以我就把他帶回老家照顧。那時候啊,他非常嚴重,只能用鼻胃管進食,也不能動,還好有長照的協助,我就讓他幾乎每天都去醫院復健,現在已經可以坐在床邊看電視,自己吃飯了。」

「他啊!最~愛洗澡了,每天都要洗得乾乾淨淨,每天一早或者去復健回來,就要洗的香噴噴的,只要洗好澡,他就會心情很好。吃完飯,我就會馬上幫他整理,擦乾淨。他吃飯會掉出來,所以我還要給他加營養牛奶,這樣營養才會夠……」說到阿輝的生活點滴,景阿姨的臉上有淡淡的笑容,多年的照顧讓阿姨對阿輝的需要及喜好瞭若指掌。

阿輝雖然比起剛中風時狀況好了很多,但生活起居仍需要他人協助,照顧的工作一點都不輕鬆,加上家中還有年近90 的景媽媽,因為嚴重的失智症,也需要景阿姨花費很多心力。為了家裡的一老一病,景阿姨常常忙到忘了自己,吃飯總是隨便吃吃,只要阿輝及媽媽有吃飽吃好就好。為了晚上可以隨時起身照顧他們的需要,她甚至長期睡在阿輝或媽媽床旁的地上,讓已年近70 的景阿姨身體也漸漸出現毛病。這經年累月的辛勞,景阿姨從不喊苦,總是把阿輝及媽媽的需要擺在第一!

當年相愛的兩人來不及舉行婚禮,但這16年的歲月,就是愛情最美麗的見證!

後記:景阿姨的家已經40多年,建物因年久失修造成天花板裂縫逢雨就漏水,屋內都是斑駁掉漆的痕跡,甚至還有水泥塊掉落。門諾醫院與第一銀行慈善基金會每年都有修繕專案活動,今年連結該資源進入景阿姨家,協助拆除隔間,牆壁清潔重新油漆,並配合縣政府原住民住宅修繕專款,處理漏水問題,並進行衛浴無障礙改善工作。讓景阿姨能在更舒適及安全的環境下照顧家人。

圖:為了家裡的一老一病,景阿姨(中)常常忙到忘了自己,吃飯總是隨便吃吃。晚上隨時起身照顧他們的需要,讓已年近70的景阿姨身體也漸漸出現毛病