我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
34 發佈日期:2020.10.26
防疫 讓我們的心更靠近

【壽豐分院 護理部】 防疫 讓我們的心更靠近 文‧攝影/謝念慈 感染管制室護理師

從2019 年底至今,新冠肺炎疫情襲捲全球,突如其來的新冠肺炎(COVID-19) 讓各醫療院所措手不及,但對分院而言,早已超前部署擁有隨機應變的能力。以往秋冬轉換季節,病房需要防範看不見的敵人是「流感病毒」,所以平時落實出入訪客監測與探訪約定,如: 詢問與紀錄TOCC、發燒或感冒者不適合會客,工作人員、病患的體溫監測和執行手部衛生,皆是病房日常生活的一部分。
防疫 讓我們的心更靠近
隨著今年1月15日衛服部公告新冠肺炎為第五類法定傳染病,在防疫管制措施上更加嚴謹,對於防疫要求更上一層樓,醫院的應變計畫也在護理部及醫務部的徹夜討論之下,研擬出符合精神科屬性且在各單位皆能落實執行的措施,包括:應變病房空間的規劃、人力的運用、準備物資、病患傳送流程等……,無不考驗著我們體力與腦力。同時間,我也配合政策推動院內各職類人員相關的在職教育,並針對清潔人員防疫清潔流程的教育與稽核。

過年期間,是醫院人力最少的時候,留守崗位的醫療照護人員接獲疫情新進展的訊息,需要張貼疫情公告於各出入口,雖然缺乏列印大型海報設備,接獲指示的護理人員仍是使命必達,土法煉鋼地將每張A4 大小紙張拼貼成大海報,逐一張貼,而且只要防疫中心下達新命令,這些海報就要更換,即使主管看不到,在小事上他們仍盡忠職守。

在病房區,須採新病人分區照護策略,以避免潛伏期個案傳染整個病房,有呼吸道症狀病患更需要採隔離照護,而這樣的措施加重人員的照護負荷,也增加了精神病人照護的困難度,但他們靠著同心合作,互相支持,把病人照顧到順利出隔離區、順利出院。有時,忙到連用餐時間都過了,護理長吆喝著大家先休息一下,提醒著別忘了先照顧自己,才能照顧好病人。

隨著疫情的嚴峻,分院防疫指揮官指示:病患的請假與會客也暫停,疫情帶來的焦慮與不便,影響了原來的生活習慣及改變了彼此的距離,每當家屬及病患聽到因為疫情關係暫停會客及請假,儘管有再多的思念,依然配合不抱怨,甚至體恤關心醫療人員,一句「防疫期間,你們比較辛苦。」在忙碌的同時,沒有甚麼比病人及家屬的鼓勵來的更有動力。

病毒帶來的恐懼,雖拉開了人際距離,卻也拉近人心。聖經上說:「若是你們中間有兩個人在地上、同心合意的求甚麼事、我在天上的父、必為他們成全。」防疫視同作戰,是需要各部門同心合力一起面對的,也因著各團隊間的配合,讓彼此可以在疫情如此嚴峻的情況下,順利度過。

關鍵字:防疫