我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
124 發佈日期:2020.10.26
移動的安寧圖書館

【安寧團隊隨筆】 移動的安寧圖書館  文/羅秀紋 安寧居家護理師

【安寧團隊隨筆】 移動的安寧圖書館   文/羅秀紋 安寧居家護理師
短暫離開過門諾,我卻因著病人的一張照片感動回到了熟悉的安寧,但特別的是從安寧病房走進了安寧居家,而走進到居家後的我,對於每個病人來說他們就如同一本本經典故事書一樣,每個病人、每個家庭都有不一樣精彩的故事背景,當病人出院後或是門診結束後,決定接受安寧居家服務的時候,我就有如正準備翻開一本書一樣,只知道故事的序曲,卻對於未來甚至結束的時候是怎樣的過程,我都不知道,小心翼翼的開啟了服務篇章。

但這一切就如上帝安排好的一樣特別,我在安寧居家打開的第一本書就是那讓我感動回到門諾服務的病人,在之前病人接受抗癌治療過程中就認識了,病人隨著疾病的進展,在疾病末期從安寧病房出院後,銜接著安寧居家,但安寧居家的服務時間短短的34天,從起初病人仍可以跟著我們說說笑笑潛水抓龍蝦的故事,聖誕節跟著家人一起在報佳音的故事,他常常訴說著家前面那片好美的大海,因為生病的關係,這段時間都住在市區的兒子家,臨終前的一周,安寧居家整個團隊一起陪著兒子、太太一起處理叔叔的臨終症狀,最後叔叔在家人的陪伴下回天家了,而叔叔也是我踏入安寧居家的第一位尊貴的老師,也是生命的鬥士,而我在追思會那天看到了你說的那片美好大海,我想你也回到那熟悉的海邊,聽著海浪聲,細數著浪花了吧。

除了海邊的浪花故事,當然少不了那登高山的足跡故事,這次翻開的故事書剛好也是一位叔叔,雖然不曾參與他的抗癌療程,但在安寧居家的44天裡,我們完成了叔叔的心願「一場攝影畫展」,與安寧共照團隊的銜接下,我們接到在新冠肺炎期間中的一場小小任務,雖然在攝影展當天叔叔因為疾病的疼痛,導致他無法出席這期盼已久的展覽,記得當天透過手機連線,你依然在家裡撐起為笑容與大家打招呼,但在攝影展裡的每一張照片,都是叔叔用他眼光跟角度帶著我們去你曾經爬過的山脈,每座山脈中都有你足跡,那雲與山交疊出的色彩,是叔叔給我們的感動,而叔叔喜歡的木工、水彩畫甚至樂譜都是叔叔無師自通的,而叔叔的才華留給我們在故事最後一章節時,是滿滿的感動。

我曾經懷疑過自己的年紀是否真的適合且有意義的服務這樣的工作,但就有如聖經上所說:不可叫人小看你年輕。當初也就用這這樣的力量相信自己,也相信病人跟家屬給予的回饋。感動的故事書還有很多,而我也持續翻開下一本的故事,每本故事書雖然陸續闔上了,但在地上的這光彩是多麼精彩,那回到天家後,他們依舊撰寫著下一本人生故事書。

不可叫人小看你年輕,總要在言語、為人、愛、信、純潔上,都作信徒的榜樣。(提摩太前書四:12)