我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
27 發佈日期:2020.10.26
物理治療師跳健康操 請你動一動甩病痛

物理治療師跳健康操 請你動一動甩病痛   文‧攝影/陳曉菁 發展部公關

9月8日為「世界物理治療師日」,也是台灣「物理治療師節」,門諾醫院復健科團隊在門診大廳舉辦慶祝活動,除了透過有獎徵答方式讓民眾對物理治療師有更多的認識,一身灰色制服的物理治療師們更在現場帶領民眾大跳健康操,並鼓勵民眾每天利用3 至5 分鐘的時間,動動身體甩掉肩頸痠痛。

肩頸僵硬、痠痛不適等症狀可說是現代上班族的通病,因為長時間維持一個姿勢,會讓肩頸的肌肉一直處於緊繃狀態,時間久了就會導致缺氧、缺血而變僵硬。因此,為了鼓勵大家隨時起身動一動,復健科團隊利用物理治療師節的今天,親身示範幾個伸展、放鬆以及舒緩的動作。
物理治療師跳健康操 請你動一動甩病痛
由於現代人工作忙碌,復健科組長吳健銘建議上班族,可利用午休空檔,與同事一起跳跳健康操,或選擇像是走路、跳繩、慢跑等容易做到的運動,對於放鬆肩頸肌肉、伸展身體都有很大的幫助。

門諾醫院院長吳鏘亮表示,如何透過復健治療提升患者的生活品質及身體功能,物理治療師在醫療團隊中相當重要。尤其,有些患者因為生病、受傷等因素導致身體疼痛不舒服甚至失能,此時就必須透過物理治療師的專業,不用藥物、不用侵入性的方式,以運動、徒手、儀器等方法,協助民眾找回生活品質。

除了上班族常見的肩頸痠痛,腳是人的第二心臟,不論是走路、運動都跟雙腳息息相關,吳健銘說,每天讓腳趾也做做健康操外,針對扁平足、腳趾外翻、足底筋膜炎以及糖尿病足等患者所出現的不適症狀,也可透過自費客製化的鞋墊製作,來緩解症狀的不適。例如,扁平足的鞋墊功能主要在於加強足弓支撐力;拇指外翻患者可搭配鞋墊幫助拇指回正或不繼續變形;足底筋膜炎患者則藉由鞋墊的輔助,減少足底筋膜所受到過多的拉扯力;糖尿病足患者則可透過穿鞋墊達到均衡腳底壓力,延緩足病的發展。

大部分足部畸形或足病都是由於長期不良的走路姿勢與習慣導致,因此有相關足病的民眾千萬不要忽視任何的症狀。門諾醫院強調,物理治療師做的並不只是復健,舉凡低頭族常見的肩頸疼痛、坐姿不良造成的駝背、足底筋膜炎等問題,都可尋求協助,尤其物
理治療師專精於徒手治療及運動訓練,藉由這些方式協助患者找回健康與生活。

圖:↑迎接「世界物理治療師日」復健科團隊在門診大廳舉辦活動,親身示範幾個伸展、放鬆以及舒緩的動作,吳鏘亮院長( 右1) 也到場一起動一動