我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
138 發佈日期:2020.10.26
我只是「社區式巡迴交通車」司機

【壽豐社區整合型服務中心A單位】我只是「社區式巡迴交通車」司機     文‧照片提供/潘維祥 司機

從小在部落長大的我因為熱愛棒球,所以在小學一畢業即離鄉在有組棒球隊的國中就讀,自小過著團隊生活,也是在那個時候學會獨立,長大後正式進入社會工作,第一份工作就是在縣議會擔任司機,只要議員選舉造勢我們司機就要待命,若想要排休只能等到議員出國才有機會,以前想休假從不是自己想要的時間,久了也就習慣了,但有了自己的家庭以後,想法也跟著改變了。
我只是「社區式巡迴交通車」司機
因為部落同伴在門諾醫院工作的關係,於是在去年9 月底得知有職缺的消息,就毅然決然進入這個大家庭。起初,我想像的社區式巡迴交通車接送模樣應該就是據點上、下課,長輩們應該都是一樣的,乖乖的上車、下車,時間到也會準時在門口等待。後來實際工作以後才發現- 每個長輩都不一樣!

有的常忘記要到站上課,有時我都要走到屋前喊叫,他才想起來今天要出門;有的是心有餘而力不足,像是走路較遲緩需協助上、下階梯並注意安全,還好車內的其他長者都能互相幫忙也能包容,在交通車上時常出現鼓勵及正面的話語,如:「你很棒!都80歲了還能走路,還能出門跟大家見面上課。」

其實說出來也是在安慰自己。在車上除了要專心開車以外,還要聆聽他們聊話的內容,若發覺不對勁,我也會適當加入話題引導。將近一年來這份工作對我而言,可說是得心應手。根據花蓮縣全球資訊網公告社區照顧資源整合專區資料,花蓮縣共有7大類、共251個據點,分別稱為社區照顧C 據點、社區關懷據點、文化健康站、伯公照護站、福氣站、失智社區服務據點及巷弄長照站等,每類據點都提供不同文化特色及豐富的課程供長輩學習;其中壽豐鄉就設置5大類18個據點,分別為社區關懷照顧據點3處、社照C 據點6 處、失智社區服務據點2處、文化健康站5處、伯公照護站2處,我是負責壽豐鄉社區式巡迴交通車接送服務的司機,服務對象是經衛福部評估失能等級2級以上,有參加據點且有搭乘交通車接送需求者,由A 單位轉介來的個案截至目前總案量約22人,平均每個月接送達460人次左右。

過去與現在的不同除了載客座位從30人減少為8人外,最大的改變是心境以及與家人相處的時間,我有規律的假期可以安排親子活動,像前陣子我和小學五年級的兒子共同完成軌道車比賽,在暑假期間也跟家人安排了4天3夜綠島行;當然在職場上也有很大的改變,從以前只有男同事,到現在辦公室僅僅只有我一個男同事,和女同事共事我在她們身上學習到很多,也看見同樣在職場上的妻子會有的情緒……我只想說,我只是個交通車司機,負責安全的接送長者到據點,讓他們平安出門,開心回家,雖是責任卻很喜樂。