我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
314 發佈日期:2020.10.26
穿梭在病房中- 愛的幫手

【長照部- 遴介照服員】穿梭在病房中- 愛的幫手 文‧攝影/黃慈盈 事務師

遠遠地在眾人中看到身穿紅色上衣的她/他,拉著行李箱或是揹著行頭走進病房,開始熟練地執行照顧病人的一系列行程,走近一看,衣上印著「門諾遴介照服員」,相信在院內的同工或是使用過此項服務的病人,一定都不陌生。
穿梭在病房中- 愛的幫手
遴介照顧服務員(以下簡稱照服員) 就是大家口中常說的看護,主要是代替家屬的角色,協助照顧住院中的家人,他們受過學、術科照顧服務員訓練,並取得經衛生局認可的結業證書,甚至部分還考取由勞動部所發的照顧服務員技術士證;想加入「門諾遴介照服員」這個團隊,須經過重重關卡,除了須具備照顧服務員資格外,正式照顧病人前須先通過面試、實習及體檢等,在職中仍需持續參與教育課程,進行技術及態度的稽核,只為了給病人更有品質的照顧。

A照服員說:雖然工作辛苦,但想到自己以後也可能需要被照顧,就能更有愛心、同理心來照顧所有病人,這不只是一份有收入的工作,也是為自己積福氣;B照服員曾經說:照顧這位病人我已經三天沒好好睡覺,但病人和家屬都會跟我說不好意思、謝謝,也很肯定我的照顧,讓我覺得累得很值得;某病人說:下次再回來開刀,我還是要找這位照服員照顧我;有位家屬說:謝謝照服員的幫忙,讓我們都可以無後顧之憂安心地去上班;許多的雙向回饋,給予了照服員進步的動力。
穿梭在病房中- 愛的幫手
照服員提供生活照顧、身體照顧、協助復健等服務,希望能讓病人在住院中能享有較舒適的照顧,也藉由照服員的協助,同時也能舒緩家屬的照顧負擔。照服員的職務遠比一般人想像的要來得辛苦,工作內容涵蓋範圍非常廣泛,再加上照顧對象除病人、失能者以外,也包含失智、身心障礙者,除了基本照顧外,有些照服員更專業的提供了心靈上的支持與鼓勵,撫慰了病人不安的情緒,這真的是一份值得被尊敬、充滿榮譽的工作。

門諾醫院提供了院內「一對一」及「一對多」照顧服務,住院中的病人及家屬可依需求及病況透過各護理站填寫申請單,長照服務部將協助遴選轉介合適的照服員,由病人及家屬以自費模式來聘僱照服員。

台灣人口老化嚴重,對照服員的需求在未來只會有增無減,所以照服員的培訓也是很重要的,在面臨照服員人力嚴重短缺的情況下,期盼未來能有更多的年輕人才以及男性可以投入照顧服務的行列,也非常歡迎加入我們的門諾遴介照顧服務員大家庭。