我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
616 發佈日期:2020.09.28
【壽豐失智照護聯合服務中心】一通讓人失眠的電話

【壽豐失智照護聯合服務中心】一通讓人失眠的電話 文‧照片提供/林家慧 社工師

這一夜我失眠了,就在我接到電話通知:阿昌(化名)爺爺已經走失48小時了。

阿昌爺爺是失智的獨居長輩,子女都在北部落地生根,平時匯錢給爺爺當生活費以及偶爾的電話關心;某一次獨自來看身心科門診,看他徘徊不知去向的樣子我上前關心,才知道爺爺獨居,也開啟提供服務的契機。
一通讓人失眠的電話
幾經聯繫子女,向家屬說明爺爺的失智情形每況愈下,在有限的社會福利資源下,我們連結了長照服務,每天中午幫爺爺準備午、晚餐,叮嚀爺爺服藥;下午時間連結在地社區失智服務據點,每天專車接送爺爺去參與活動;另外每個月定期由我們陪同到身心科固定返診拿藥,以及不定期家訪,探視爺爺的生活近況。

爺爺的獨居生活,即使我們連結社會資源網絡在身邊,也只能滿足他的最低生活需求,論及社會互動與刺激還是明顯不足。爺爺退化的速度飛快,在一年內從輕度失智症退化到中度失智症,最後一次照電腦斷層,醫師看著片子說,「這個腦室已經是正常人的3 倍大了!」顧名思義,若是不趕緊住進安養機構或有人同住照顧,獨居將增加生活裡各種風險,常見的是忘記關瓦斯、走失。三天後,我接到長照單位的聯絡:爺爺失蹤了。直到這一刻,家屬終於願意正視爺爺的照顧問題。
一通讓人失眠的電話
經由家屬發動大花蓮尋找攻勢,社群網站協尋照片協助轉發,動用人脈請當地警察調閱監視器追蹤爺爺走失的方向,運用村里長及郵差送信的分區地毯式搜索……。幾乎全村民都知道爺爺走失,不斷提供最後看到他的線索。

終於在凌晨四點,爺爺被人發現倒臥在溪口的草叢堆裡,因為脫水而虛弱不已。後來爺爺在我們及家屬的協助下順利恢復體力,子女已經著手規劃後續由外籍看護工照顧,以及安排日間照顧中心的活動,希望避免再次走失與減緩失能與退化。也許是因為他的走失,子女回來後,爺爺終於露出久違的燦爛笑容,我看的出來,他有多心安與滿足。

失智症的長者因為時間、空間感及短期記憶退化明顯,需要有家人在旁同住照顧,並不適合獨居。家人若是有走失的疑慮,建議可以考慮配戴失智手鍊或GPS 手環定位,以免發生走失的憾事。