我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
342 發佈日期:2020.08.31
門諾與新城鄉共同打造失智友善社區元年

門諾與新城鄉共同打造失智友善社區元年 文‧攝影/陳茜如 社區專案組組長

衛生福利部依據全國失智症盛行率調查結果約8.04%推估,未來的46年,台灣失智人口數將以平均每天增加36人的速度成長。為此,我國政府也與世界衛生組織接軌,為全世界第13 個制定全國性失智症策之國家,以「2020失智友善台灣555」為目標,這三個5 代表讓失智照護家庭有5成以上能得到支持及訓練、罹患失智症人口有5成以上能獲得診斷及服務、全國民眾有5% 以上對失智症有正確的認識及友善態度。
門諾與新城鄉共同打造失智友善社區元年
新城鄉為花蓮縣人口密度第三密集之鄉鎮,鄉內有一半以上的村落老年人比率超過14%,其中新城村的老人人口比率更高達21.78%,也就是說五位居民中就有一位是超過65 歲以上的老年人。在政府的努力下,台灣各鄉鎮結合衛生所和失智症共同照護中心資源,已經全面為長者進行失智症篩檢,但實際和社區伙伴交談之後知道,由於篩檢異常之個案本身或家屬對於「失智症」的認知不足,沒有病識感的病患或家屬,本身怕丟臉而抗拒就醫,再加上目前台灣的長照或失智據點日間托老服務完整且全面,減少家屬許多照顧負擔,因此部份個案家屬會覺得有據點服務已經足夠,不想去醫院進一步檢查。

「阿嬤在據點就是會失禁和遊走,但是家屬不認為這是問題,也不願意帶去確診,所以據點也無法申請到應有的補助費用。」承辦人透露照護上的無奈,他們也想放棄個案,但是又不忍心看到個案最後變成在社區遊走,只能咬牙繼續照護。
門諾與新城鄉共同打造失智友善社區元年
為了讓民眾對失智症的認知能夠提升,進一步有足夠的識能去協助失智者及提供照護者支持,門諾醫院今年度結合新城鄉公所及衛生所的在地資源,於新城鄉推動失智友善社區工作,推動的工作包括:招募失智友善組織、失智友善天使及在鄉內營造失智友善環境。

在認識失智症培訓課程結束後,聽到一些分享,「我妹妹照顧失智媽媽,照顧到快要得憂鬱症了!」「我把門鎖起來,不要讓他(爸爸)出去。」「我岳母也有失智症,我們就是把她送到日間照護,我們兩夫妻都很忙。」每次課後和這些友善天使們聊天,才發現家中有失智者的家庭其實不少,但是他們不會主動去和同事或朋友提起照護的狀況。也許是課後有感觸,也許是上完課後才發現原來這個議題可以公開來談。更多的分享是完全不知道失智者會有的症狀,以為老媽媽就是沒安全感,所以每天疑神疑鬼防兒女媳婦偷錢,其實這也是失智的一個症狀。

為了達到全國民眾有5% 以上對失智症有正確的認識及友善態度,門諾醫院和新城鄉今年度的宣導策略以飲食為重點,將新城鄉在地的產業特色-- 定置漁業、自然農法小農產品等食材,用花蓮在地的苦茶油取代橄欖油,以地中海飲食原則設計成適合長者食用餐點,鼓勵民眾使用在地食材,健康輕鬆將失智症預防融入生活中。

此外,未來新城鄉圖書館也將成為社區民眾認識失智症的重要據點,開闢失智症圖書及電子資源專區,提供長者友善休憩座位等,辦理失智症相關議題座談會等,讓新城鄉社區民眾能就近得到失智症相關的資訊,樂意去使用這些資訊。

今年是新城鄉失智友善社區元年,雖然是第一年推動,但是在鄉內各個單位的支持與協助下,新城鄉失智友善社區的運作已經有了雛型,門諾醫院將繼續以醫療專業的資源投入協助新城鄉,讓鄉內的民眾對失智症的識能能夠提升,能夠不仰賴照護機構,而是讓失智長者在社區自在、安全的老化。