我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
260 發佈日期:2020.08.31
被需要的勇氣

【壽豐社區整合型服務中心A單位】被需要的勇氣   文‧攝影/蔡淑惠 專督

關於照顧,其實有許多故事可以分享。高齡90歲的爺爺,老年時就被子女接到北部同住,從失能的部分協助到完全須他人協助,而照顧者型態也從家屬到外籍看護,中間又因各種因素如管路留置、肢體關節活動受限、照顧者技巧不足及居家空間限制等,無奈下被家屬送至護理之家安置照顧,每個月甚至每個禮拜都有不同的孩子輪流探望及陪伴。
被需要的勇氣
直到有一天,家人參加親友喜宴後一同到機構探視他,女兒提到當時的狀況:「爸爸看著媽媽及4名子女,只是微笑的點頭,對於家人的名字一個也記不起來,只是一臉尷尬的表情,直到我們要轉身離開時他才想起來,他想起來的表情我沒辦法忘記,就是我Got you 的那個時刻,他一直笑~眼睛都瞇成一線了,有氣切的他還因為笑的太大力而被口水嗆到,需要一點抽痰協助呼吸才平順了一些,那時候,我們也跟著笑了,但都笑到流淚,我想其他人的感受也是五味雜陳的。」

之後,老人家因為感染反覆出入院,需長期服用紅黴素,最終仍被判只有半年的存活期,老人家說:「要回到自己的故鄉死去。」於是,小女兒提出自願照顧的想法,其他姊妹則願意提供金錢及物資協助,就這樣,2013年的5月終於回到他孰悉的老家,家屬採安寧緩和醫療的方式,在不給抗生素、不住院的狀況下,照顧到現在。有一次他跟女兒說:「怎麼辦!我可能會活到100歲喔。」女兒坦白有照顧負荷,但這是自己願意照顧小菩薩。唯有願意參與照顧及願意被照顧的個案,雙方一起生活,日子過起來會容易許多。反之,另一名多年臥床加上骨質疏鬆的長者,家屬在照顧過程中案主發生自發性骨折,當下照顧者的挫折感轉向對其他家人的不滿,演變成家人之間的衝突及不諒解。倘若家屬之間有信任感及包容,對疾病病程發展也有一定的瞭解,對照顧者是有正面幫助的。被需要,要能撐起期待的重量且不被關注的目光給綑綁。

家屬在面對無止盡的照顧日子,確實會感到無望,這時家人的支持及關懷是很有幫助的。讓照顧者常感到的憂鬱狀況,大多是沒有屬於自己的時間( 睡眠、出遊、獨處),不能外出工作所造成的經濟壓力,除了照顧案主還要忙家務、協調就醫、感覺重擔都落在自己身上等。

進行家訪時,我們會運用家庭照顧者壓力量表( 中華民國家庭照顧者關懷總會),經由檢測結果建議家庭照顧者的自我照顧方式包含:1. 注意自我壓力警訊2. 保持正面樂觀3. 吃好一點、睡飽一點4. 每天稱讚及鼓勵自己5. 給自己休息的時間6. 維持原有社交活動及嗜好7.充分運用社會資源8. 接納自己及被照顧者的情緒反應9.你並不孤單。

我時常這樣勉勵別人及自己:做個一直被需要的人-- 被需要不是別人在麻煩你,而是你做得到的事是別人做不到的。人生一點都不困難,因為你不會只有一種選擇。