我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
236 發佈日期:2020.07.28
東區視力保健中心- 簡單的快樂

【東區視力保健中心- 豐濱鄉 糖尿病眼底篩檢】簡單的快樂 文‧攝影/潘巹顏 個案管理師

豐濱,一個會讓我想待著好好放鬆休息的地方,這裡沒有過多的停留的遊客,整個鄉鎮離海邊非常的近,鎮上有唯一一家的連鎖超商,時時刻刻都是急忙路過的過客,這裡的居民騎車甚至沒戴安全帽,可想而知,豐濱鄉的醫療不足與城鄉差距是如此之大。

這天是禮拜一,東區視保團隊到達豐濱是早上八點十分,這時已經有幾位民眾坐在診間外等候,感受得到他們對這次的眼部檢查滿是期待。這次是糖尿病眼底篩檢的看診,衛福部花蓮醫院豐濱分院告知我們,這天也會有豐濱分院的糖尿病共同照護網的病患一起就診和部分當天掛號的民眾。來看診的民眾大多都是糖尿病患者,糖尿病的病徵就是血糖高及傷口不易癒合,眼睛的視網膜也因為病情的關係加重影響視力、白內障及視網膜的問題,所以這就是我們這次檢查的目的及重點。

跟診的時候,即使已經熟悉表單上的專有名詞、英文縮寫,但是在診間需要實際運用的時候,我卻力不從心,有時報告的資訊不是醫師想要的亦或是我根本念錯,幸好許醫師非常有耐心的一次又一次的糾正我,才使我不至於太緊張。

病患年齡都稍長,我記得有個老奶奶將近七十歲,她有嚴重的老花,看遠很清楚,但近距離看書的時候,眼睛都很累甚至看不清楚,她以為只是因為看得太久了才導致眼睛容易累和疲勞。許醫師請她坐下,遞給她一本書,請她按照平常距離觀看,看了五秒鐘後,醫師給她戴上適合她度數的老花眼鏡,她突然大聲驚呼:「哇!太清楚了吧。」她遲遲不敢相信自己手上的書本可以看得這麼清楚, 反覆的將眼鏡脫了又戴,戴了又脫, 她很是喜歡這副老花眼鏡,許醫師告知她,這副送給她,她又驚又喜,一直問眼鏡多少錢,一定要付錢。據我們了解,她並不知道自己的老花眼這麼嚴重,家中只有一副自己在商店買的現成老花眼鏡,而且度數是最低的,這才導致她看近物總是看不清楚。

見到這樣的場景,我心中是無比的雀躍,因為我從小就沒有視力上的問題,視力特別好。在我看到那位老奶奶從以為自己眼睛本是模糊,到原來自己可以看得那麼清楚,這中間的轉變和喜悅,只有她自己清楚,我更替她開心。

很慶幸地,這次的患者當中並沒有嚴重的眼睛疾病,只有少數人有白內障需治療。自己也慢慢的體會到偏鄉醫療的重要性。因為平常只會因為旅遊或是需要去某個景點,才會刻意去到較遠的鄉鎮,但我們往往遺忘了在地居民生活上的不便利性。很慶幸自己可以在其中參與偏鄉醫療,這讓我覺得我不是在工作,而是在幫助需要幫助的人。

「看哪,我要使這城得以痊癒安舒,使城中的人得醫治,又將豐盛的平安和誠實顯明與他們。」- 耶利米書33:6

圖:許醫師給老奶奶戴上適合她度數的老花眼鏡,她突然大聲驚呼:「哇!太清楚了吧。」