我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
240 發佈日期:2020.07.28
專業整合 把需要的服務送到家裡

【社工師筆記本】專業整合 把需要的服務送到家裡     文/ 游昊恩 美崙總院醫務社工師   攝影/ 陳筠錚 美崙總院社區社工師

如果有一天你醒來,發現自己處在一個沒有工作可做或讀書的空間,平常慣用的捷運、低底盤公車都失去了,放眼望去只有綠油油的稻田,沒有便利商店和超市,最近的雜貨店在三公里外,而你卻需要在這完成人生未完成的下半場!這會是甚麼樣的感受呢?
在花蓮的南區,有一家四口從北部都會區搬回花蓮鄉下,其中三位兄妹出生後就被診斷為腦性麻痺,開始接受漫長的早期療育、義務教育的特殊教育至高中畢業,二哥與小妹分別考上藥理科技大學和東部國立大學,但是在北部生活壓力與經濟上的困難下,媽媽不得不把三個孩子帶回窮鄉僻壤的娘家,過著種菜的農村生活,三個兄妹僅能在家看電視與上網,增加退化的可能性。
專業整合 把需要的服務送到家裡
自從政府將身心障礙者全年齡層納入長照服務後,在偏鄉中提供居家復健等服務的協助,減輕不少家庭在照顧上的壓力,但由於身心障礙的分類由過去16類濃縮成現今8類,一般的長照A據點個管員不一定熟悉身心障礙者生理、心理與相關介入技巧及評估。而門諾醫院關心病友,透過長期照顧A 據點個管員轉介,由本院社會服務課社區社工師陳筠錚,協助關懷家庭的需要,銜接服務整合性的個別化處遇計畫,此次家訪目的在了解家人的狀況與需要,對於每一位孩子的功能性、肌肉張力及優劣勢進行評估,並針對輔具使用的狀況和依據居家及社區環境可以輔助利用的方式,給予建議。

長期照顧特別重視服務使用者的動機與想要(做什麼?) 家訪中得知,二哥與小妹一心想重回學校讀書與自己獨立生活,醫務社工師將服務使用者的想要化為可進行的階段:針對媽媽擔心小妹走路的問題,醫務社工師評估小妹的肌力問題,請A個管員銜接居家復能治療師的介入,結合居家照服員,透過生活上的動作進行拉筋,避免肌肉的僵硬,如今小妹能慢慢的行走,肌力也有明顯的改善;另外,二哥長年坐在電動輪椅上睡覺,造成脊椎側彎、身體變形,透過評估後,A 個管員也銜接資源改善居住的環境。

急性醫療與社區照顧,原是二條平行線;醫務社工與社區社工,也是二條平行線。但當個案出現某種失能狀況,需要不同專業的分工與投入時,原本的平行線也有可能交會。此次,透過有10 年以上身心障礙領域的醫務社工師協助,我們把醫務和社區社工與長照網絡連結起來,讓這一家的服務使用者,不用再睡在電動輪椅上;孩子不會因為肢體僵硬無法行走,而必須被迫坐在椅子上,想要做什麼事都很難。讓失能的孩子能逐漸改善成長,有一天,能達成自己的想要。

圖:本文作者到花蓮縣卓溪鄉個案家訪視評估

關鍵字:居家訪視 社工