我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
152 發佈日期:2020.07.28
小小螺絲釘的價值

【門諾醫院志工服務】小小螺絲釘的價值 文‧攝影/林敏 課長

今年的上半年因為新冠狀病毒疫情影響,全世界的時間似乎都停止了下來,人與人之間的關係距離似乎也開始有了些改變。而在這段時間裡,醫院裡卻因為疫情而更加忙碌,醫護人員在最前線守著大家的健康,行政人員則嚴謹站岡做好防疫站的工作,避免任何一次的失誤。而醫院考量志工的健康安全,從三月份起幾乎已停了所有志工的服務。但門診服務台的業務仍需持續,因而有了體驗志工服務的機會,更也體悟到螺絲釘哲學。
小小螺絲釘的價值
醫院服務台是一個提供民眾到院看診所有相關訊息的主要窗口,亦是各診間護理人員傳送訊息資料的中轉站。而當自己到第一線開始協助服務時,才發現這看似簡單的工作似乎又有些不簡單。醫院看診的民眾很多,所詢問的問題也是五花八門,而如何在最短的時間提供正確的訊息;且不疾不徐的解決民眾問題,這便是需要些經驗累積及智慧了。

記得第一次有民眾詢問初診需要做些甚麼時,當下腦中一片空白,想著不是直接去診間就可以了嗎? 但趕緊確認後,才知道原來初診必須先填寫初診單,由志工協助量身高、體重及血壓,填寫完畢後仍需要等候業務櫃台人員處理資料,才能至診間看診。而這些細小而瑣碎的工作,卻因為志工們的協助而讓醫院的工作夥伴們可各司其職,且專注有效率的完成手邊工作。

其實醫院有許多的志工們,過去的工作背景都十分的輝煌顯赫,有典獄長、老師、銀行經理等等的,但當他們決定做志工那一刻起,他們便拋下過去的光環,而選擇做那最小的螺絲釘;選擇了犧牲自己休閒的時間,來醫院陪伴病人、協助民眾看診以及醫院各單位瑣碎事工。而所有的志工們就如同機器上的小螺絲釘,每一個精密的機器都是由許多的小螺絲釘組合而成,進而成就了一個堅固的整體。在醫院亦是如此,感謝志工們無私的奉獻,而在這段沒有志工協助服務的日子,也讓我看見螺絲釘的重要與偉大。

圖一:醫院服務台是一個提供民眾到院看診所有相關訊息的主要窗口,民眾初診前必須先填寫初診單,由志工協助量身高、體重及血壓
圖二:志工在疫情緩解重返醫院提供服務後,也協助擔當起在出入口監測民眾體溫工作,同時提醒民眾用酒精洗手後才能入院

關鍵字:志工