我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
26 發佈日期:2020.07.28
喜樂小小兵

【壽豐分院 醫業組】喜樂小小兵     文/ 楊雯晴、陳慧婷、洪羽芊、葉靜宜 攝影/ 楊雯晴 組長

「嘿咻、嘿咻,我是小小兵,是大家的個人助理,每天都真誠地為您服務!」壽豐分院行政部-「醫療業務組」,是一個麻雀雖小、五臟俱全的6 人單位,多元化服務櫃檯,負責門住診掛號、批價、入院、出院審帳及結帳,亦辦理轉診、轉檢、病歷複製申請業務等。後端執行病歷管理、每天都仔細管理個人病歷,妥善整理與保存,病患病歷隱私及安全都由我們小小兵盡忠職守的守護著;小小兵也執行醫院有關健保之所有業務,舉凡申報、抽審、申復及爭議、配合健保政策來執行業務。在外部層面來看,或許看似簡單的行政工作,但我們是多樣化事工組合成的一個單位,團隊合作就是我們的亮點之一。
喜樂小小兵
由於本院屬精神科專科醫院也在偏鄉地區,除了精神科病人外,老年人口也居多,有些老年人聽力退化,需要講很大聲才聽得到,但小小兵們都會很有耐心跟愛心對待老年人。還記得有一次,看到一位老先生不知所措的在批價櫃檯前徘徊,走上前去詢問,才知道原來老先生自己一個人住,因牙痛不知怎麼辦,於是查了掛號資料,發現老先生已高齡93 歲且未掛號,但當天牙科為約診,於是陪著老先生至診間,向醫師說明後,醫師也立即幫老先生看牙齒,看完後老先生說不痛了,開心回家。

但因老先生獨居,我們擔心他的狀況,於是打電話給老先生的村長,說明事由,村長也很熱心說會去看老先生,村長說我們很熱心,很謝謝我們,在小地方可以幫助人,也可以榮耀主,心情頓時跟著豁然開朗起來,我想這可能就是所謂的贈人玫瑰,手有餘香吧!

除此之外,小小兵也常常幫行動不便的看診病患,協助叫車服務,看到病患面帶微笑地跟我們說聲謝謝及再見,心中喜樂溢於言表。小小兵也是一個傾聽者,精神科病患家屬有時來繳費時,也會訴說他們的心事,讓我們感受到許多事的無奈與無常,安撫陪伴家屬難過的情緒,家屬離開後,小小兵必須讓自已維持平穩的心情,繼續來服務下一位病患或家屬。

近來新冠肺炎疫情讓小小兵也是有些許擔憂,畢竟我們是一線服務人員,自我防護要做好,保持平安喜樂之心,也隨時衛教看診病患正確防疫的行為,例如告知戴口罩的正確方式;面對未知的事,如何去應對及判斷,聆聽病患或家屬的需要,在這以基督為名的醫院工作,讓小小兵想起聖經的話─詩篇92 章第4 節:「因為耶和華阿,你藉著你所作的使我喜樂;因你手的工作,我要歡呼。」工作多少都會辛苦,也會偶爾有負面的情緒,但我們因神的工作而喜樂。

在您需要的地方,都可以看到我們小小兵的身影。很開心能成為為大家服務的小小兵;很開心從您看診前到看診後,都有我們可以提供服務的地方。哈囉!我是喜樂小小兵,非常榮幸能夠為您服務!