我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
162 發佈日期:2020.07.28
復健從心起 風雨生信心

【壽豐分院 復健中心】復健從心起 風雨生信心 文/ 陳明媛 物理治療師 攝影/ 劉睿文 物理治療師

當你走在壽豐分院,走到一個名為復健中心的門口時,你可能會看到絡繹不絕的病人,會聽到病人的對談聲和機器嗡嗡響聲,可能還會聽到有人在拍球的聲音,之後一群人開心的大笑聲。

年輕的溫小姐在三年前的一場腦部手術後,半身癱瘓全身無力,在加護病房住了好幾個月,症狀就如同中風一般。三年前來到治療室時,只能軟癱在輪椅上,無法獨立坐在床邊,就算躺在床上,也無法自己翻身,連說話都是有氣無力的。年輕的她,從一個享受人生、熱愛運動的女子,瞬間只能躺在床上,依靠家人的協助,才能完成生活上的大小事。

當她在回憶當時的情景時,感嘆的說:「那時候每次來復健完,隔天都要睡一整天啊!」在第一年的復健中,她的進步幅度很小,光是練習拿著拐杖站著,就練了一年的時間!因為身體還在復原中,一點點的肌力訓練,隔天就會酸痛到不行,在身心疲憊情況下,心中也曾對復健感到失落。當時,多虧了溫媽媽的堅持和鼓勵,無論颳風下雨,只要醫院有開,她們從不請假。終於在一年後,達成了自己拿拐杖走路的目標,也在持續努力不懈的訓練下,終於可以放拐杖走路了!雖然不能很長距離的行走,但她每次看到自己努力下的收穫,就更有信心完成下次艱難的挑戰。
復健從心起 風雨生信心
我們常看到病人在復健的過程中,當成果不符合自己的期待時,感到失望和失去信心。然而,我們也很常看到突破了停滯期後,病人整體能力生活品質提升!他們重新找回身體的主權,也找回期待中生活的樣子。在今年,我們挑戰她拿起她最喜歡的籃球,讓她回味最熟悉的一項運動。我們為她了設計一個籃球闖關的遊戲,讓她和籃球魂治療師比賽!看到她越來越願意嘗試新的挑戰,整體肌力和耐力的提升,我們就會再次看到這專業的意義!有些疾病復健的路雖然漫長,但我們在病人的成長中看見了信心和希望。

圖一:溫小姐最喜歡籃球,復健也來到第三年,於是物治師設計籃球闖關的遊戲,讓她和籃球魂治療師比賽
圖二:三年來,在復健團隊與溫媽媽的堅持和鼓勵下,年輕的溫小姐克服各種難關漸入佳境,讓人充滿信心和希望