我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
50 發佈日期:2020.07.28
這是吞嚥評估的隨身錦囊

這是吞嚥評估的隨身錦囊    文‧攝影/許原豪 語言治療師‧譯者

四年多前,拿到MBSImP 這本薄薄的原文書時,很快地翻了一遍,就丟在旁邊了!當時雖然有前輩老師詢問是否要翻譯,但還是把書晾在旁邊,覺得文字那麼少、圖那麼大,裡面又沒有評分表可以讓我直接在臨床用,幹嘛要費心去翻譯?而且,我們也已經是MBSImP 認證臨床人員了!幹嘛還去讀這本書,甚至還翻譯這本書?
這是吞嚥評估的隨身錦囊
有一天下午,靜靜地翻著這本薄薄的原文書時,突然意識到……

為什麼Dr. Martin-Harris 要出這樣的書?為什麼她要把這本書寫得薄薄的?為什麼要有神經- 肌肉詳細的解剖?為什麼整本書完全沒有註釋引文?為什麼附上了標準化的評估流程?為什麼卻沒有附上標準化評分表?為什麼每一個評估項目說明文字都短短的?
想要知道Dr. Martin-Harris 到底要解決什麼樣的問題?實際翻譯後,還有與對方和出版社往來近百封信件後,從互動中,才意識到,作者或許期待─對吞嚥領域的「初學者」來說:能夠打好基本解剖的基礎,清楚吞嚥的生理動作分項,哪些為主軸和哪些為輔助,還有吞嚥障礙的基礎觀念。目標應在:建立基礎知識和基本概念。

對於已開始從事吞嚥評估的「臨床人員」來說:怎麼樣回歸吞嚥本身來思考,怎麼樣從吞嚥/ 語言病理學家的角度論述,怎麼樣回應整個醫療體系忽略或誤解的觀點,還有吞嚥攝影檢查標準化的理由和重要性,怎麼樣藉由這樣的評估方法做跨專業溝通。目標應在:回歸吞嚥本身邁向跨專業溝通。

對於進階的吞嚥障礙評估「專家」來說:這是在翻譯時最讓我們驚訝的部分!(翻譯時才真的好好逐句看)Dr. Martin-Harris 用最精簡的描述,讓我們知道每個評分項目的重要核心,還特別把不同項目的關聯性直接點破,讓我們看到吞嚥生理的連動狀況,每一句話背後都有實證證據支持,直指吞嚥障礙病理學的重點!藉由充分熟悉這些重點,我們可以在吞嚥攝影檢查的當下,迅速針對問題解決。目標應在:理解在執行/判讀吞嚥攝影檢查時最需要注意的生理連動關係,檢查當下就找出問題核心,並且立刻解決!
覺得這本書有點像是可以隨身攜帶的小錦囊─初階錦囊,臨床錦囊,進階錦囊;三囊合一。可能還是有人問,那為什麼不附上評分表?我們理解的是:

因為評分不是這本書真正的重點,吞嚥生理的彼此關聯和連動影響,才是吞嚥生理功能評估的核心!即便可以像是電腦機器一樣準確評分,但很可能仍然不清楚吞嚥生理的連動,那也就更沒有機會找到核心解決問題!執行吞嚥評估的臨床人員,應是制定作戰方案的指揮官,而不只是測定距離的量測員!量測員可能做出準確量測,但在細節中迷失;指揮官卻能分析情勢、擬定計畫、準確出擊!我猜想這本書期待讀者:充分熟悉吞嚥和吞嚥障礙生理,理解並闡述吞嚥障礙相關議題,熟悉吞嚥生理之間的連動關係,成為吞嚥障礙處置的指揮官!甚至,成為吞嚥障礙領域的教育者和倡議者!



推薦人:國立臺北護理健康大學語言治療與聽力學系主任
童寶娟:非常好的臨床教科書
吞嚥是很新的領域,目前我們的教科書並不多,多數的教科書是英文的,我們的學生大部分會需要看英文的課本,最著名的課本之一就是ogemann 的《吞嚥障礙評估與治療》,幾乎就是我們吞嚥領域的聖經。但學生在學習時,經常會遇到沒辦法和臨床連結的情形。

對於吞嚥攝影檢查來說,同學在實習的時候,因為吞嚥就在一兩秒內瞬間完成,影片的速度也非常快,病人吞完了,同學可能無法在短時間內掌握到底哪裡出了問題。所以,我認為這本書對同學會有相當的幫助。
第一、這本書有很多的解剖圖,解決了在快速吞嚥時,來不及看到的困境,讓我們知道在吞嚥檢查過程中應該注意到哪些地方,而且裡面的圖畫得非常精美,讓解剖變得非常清楚。而且,這是中文版,把很多英文、拉丁文的學名都翻譯成中文,而且翻譯的名稱統一,同學在專業名詞的學習上就不會有太多的困擾。

第二、這本書還詳細地說明了吞嚥的生理機制,並且是一篇篇地解說,可以讓我們知道影像的背後到底是什麼原因造成吞嚥障礙,並且針對問題詳細解釋。這樣可以讓同學知道,如果在臨床上碰到類似的個案,透視之後解剖結構的樣子,也能夠知道造成吞嚥障礙背後的生理機轉。這是一本很好的臨床教科書。


推薦人:台灣咀嚼吞嚥障礙醫學會常務理事
蘇心怡:讓團隊有更好依據
我們都知道,一個專業最重要的是需要有知識、程序以及服務,這三個面向加在一起,才成為所謂的專業。在進行吞嚥評估時,除了經驗,我們需要眼見為憑,也就是說,我們需要一些實證的資料來告訴我們,這個病人在吞嚥方面發生了甚麼樣的問題?狀況如何?我們可以怎麼樣來協助和解決?我們很高興在門諾團隊的努力之下,把這本書翻譯出來,這本書對所有的專業工作者來講,都是非常重要的一本書,對他們來說,在工作上面,在執行吞嚥攝影檢查的時候,可以有一個更完整的依據,讓他們知道如何做出正確的評估,要怎麼樣來進行吞嚥治療。

我們知道,所有的事情重要的不只是發現問題而已,要怎麼樣去解決,更是重要。進行專業的工作,要有一個目標,然後要有一個方向,而且最重要的是,要有一個全速前進的力量。

我覺得這本書,就可以讓所有的吞嚥團隊,包括了語言治療師之外的放射科醫師、復健科醫師、耳鼻喉科醫師,在服務病人的時候,能夠有一個更好的依據;讓大家知道在做吞嚥評估的時候,除了臨床評估之外,怎麼樣在儀器檢查的部分,標準化的流程,有實證的資料提供病人更好的評估結果,讓跨專業團隊做出更準確的診斷,然後提供病人更適切的治療,幫助我們的病人。

現在政府在長照的策略推廣的不只是復健,更重要的是「復能」,對病人來講,恢復他的生活,那才是一件更重要的事情。我們的生活,「吃」其實是一件很重要的事情;而即使是復能,完整的評估仍然有其必要性。所以,也希望藉由這本書的誕生,可以讓吞嚥照護跨專業團隊提供病人一個更完整、更優質的服務。