我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
378 發佈日期:2020.07.28
很多事情忘記了,但「我記得妳」

【壽豐分院 失智照護聯合服務中心】很多事情忘記了,但「我記得妳」 文‧攝影/許倢瑜 個管師

阿志爺爺( 化名),是獨居的失智症患者,打手機電話聯絡時,爺爺說出覺得自己很多事情會忘記、沒有進步,有時候飯也會忘記吃,餓了才吃,語氣悶悶的,又說自己90 幾歲了,不要浪費糧食,能自然的走就好。傾聽並安撫爺爺,並約定某一天要到家中去探望,一開始,爺爺還拒絕怕麻煩我們,不停勸說下才終於讓爺爺答應。

家訪當天,爺爺客氣的招呼我們,看著乾淨整潔的小套房、摺成豆腐般的棉被、貼滿memo 紙的門,輕度失智的爺爺生活上還可以照顧自己。爺爺熱情的訴說以往的故事,翻出以往的志工獎狀、榮譽證書,這一刻,我感受到爺爺真摯的笑容,以及渴望被陪伴的心。離開前,爺爺不忘留下個管師名字,還交代有空要常去坐坐。

因此,我便常常打電話關心爺爺,每當我在電話中自我介紹說出我是門諾醫院,爺爺總是能夠接著說:「許小姐啊!」即使爺爺總是把我記成是社工師,每次都表示要到辦公室找我。不管我再澄清了幾次,每次的通話中,爺爺總是說要到社工辦公室找我,但他總是不會忘記我的姓名。

電話中,爺爺最常詢問我:他到醫院看診,我會不會去看看他。有一回,連打兩天電話都聯絡不上爺爺,因為爺爺年紀大又獨居,讓我心急如焚,透過聯繫據點,輾轉得到爺爺的家裡電話,一打去聽到爺爺的聲音讓我鬆了一口氣,剛好當天要返診,爺爺再次問我要不要到診間看看他,答應了立刻驅車前往美崙總院。

見了面,爺爺表示自己手機老是有毛病,接著拿出手機說:「我打這支電話都找不到你,你要不要給我你的手機,我老人家急需可以找你。」爺爺指著一個電話號碼,上面註記社工辦公室,我協助將「失智照護聯合服務中心」專線輸入手機,爺爺不停道謝,並拿出一盒蛋捲說:「謝謝你的關心,我要買給你吃。」連便當都捨不得買、老是說自己90 幾歲了不用吃太好的爺爺,竟然專程買了一盒蛋捲!爺爺的回饋總是這麼直接這麼真誠,我想,這也是身為個管師的感動吧。

失智症是一種退化性疾病, 規則服藥則可以減緩退化的速度,「失智照護聯合服務中心」每月的電話關懷,追蹤失智長者的服藥情況、生活作息,給予適時的協助及衛教,也代替不在身邊的子女們給獨居長輩一些溫暖。失智路上,有我陪您!

圖:本文作者將「失智照護聯合服務中心」專線輸入爺爺手機,讓爺爺不停的道謝