我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
315 發佈日期:2020.07.28
看見不一樣的居家護理

【長期照護部 居家照護中心】看見不一樣的居家護理 文‧照片提供/蘇雅慧 居家護理師

接受居家護理的個案皆為失能老人或身心障礙者,大眾的印象裡,居家護理師會到家中幫個案更換鼻胃管、氣切管及導尿管。當病患從醫院返家,因失能需要的照顧變多變繁雜,長期照顧就是一條艱辛又漫長之路,生活型態改變了,整個家庭甚至家族要重新調整及適應,此時,居家護理的介入是一個很重要的環節,除了延續醫療照護之需求外,並會依照個案家的狀況有「彈性」的調整其照護的方式,提供「個別性」的專業協助及社會資源,以減輕家屬照顧壓力與家庭適應的問題,並提升生活品質。

居家護理工作需要很好的適應力及抗壓力, 要習慣在外奔波, 無論颳風下雨或是豔陽高照。對不同家庭、不同個案疾病所衍生出來的照護問題, 讓居家護理實務工作更具獨立性、複雜性及挑戰性。深入案家,看見每位個案、家庭不一樣的生命故事,透過每一次的訪視,與案家同享喜樂、同理辛酸悲痛,在這樣的過程中,個案的生命經驗裡帶給我很多不同的體悟,也是省思。

工作中,我們常要處理各式各樣的問題,工作固然辛苦,但也有很多溫暖感動的人、事、物圍繞在我們周圍。無論工作帶給我們甚麼樣的挑戰,實都是在增長自己,不論過程是好是壞;我卻享受工作中所帶給我的生命意義,因為,當有幸成為一個手心向下的助人工作者,內心的富足會遠遠超過工作上的辛苦。

因著個案疾病延伸出不一樣的問題,讓我不斷去思考:能不能跳脫護理的框架,提供個別性及獨特性的護理服務?這件事就這樣一直擱在心中,有次,和同事參加安寧病房所辦的在職教育課程- 芳香療法,當時芳香輔助療法在醫療環境裡運用最廣的是在安寧病房;我在服務個案的過程中看見個案的需要,於是,我開始搜尋這方面的課程,但課程所需時間及費用,並非我所預備承受的,可是上帝帶領我要行的路,就如同聖經馬太福音7:7-8 所說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」就這樣,我取得芳療師的認證,感謝上帝!第二專長開啟了我不一樣的護理之路,我將它運用在工作中。曾經,個案家屬面對生活過大的壓力,在我面前崩潰大哭,我陪伴、傾聽,但有深深的無力感,現在,面對同樣情境時,我可運用芳療讓家屬在莫大的壓力中,仍有一絲絲放鬆、溫暖;透過精油按摩、吸嗅穩定情緒,可以好好的睡一覺。

在我照顧的個案中,我注意到了足部問題( 如灰指甲),除了藥物之外,亦能透過芳療增加個案的生活品質,減少感染的機會;在每一次的護理服務過程中,對我及對家屬來說,常常帶來滿滿的感動及驚喜呢!重度失智個案透過足部照護而降低蜂窩組織炎住院頻率,不言不語的她,也因著我的服務而開眼看我,這就是服務中個案所給予的回饋吧!

記得一位牧者分享:學習不是為了要證明自己能力有多好,而是看到了「需要」而去學習,這就是事奉。曾經主管也提到,心柔軟了,才有辦法在不同層面看到個案、家屬的需求,做到有深度的服務。這些鼓勵對我來說,是具有力量又溫暖的祝福;因為看見「需要」去裝備自己,因為看見「需要」去提供合適的照護模式。上帝賜給每個人的恩賜不盡相同,透過這些恩賜,使我們成為合乎主用的僕人,這就是我看到的工作價值。

圖:本文作者以芳療為重度失智個案足部照護,不言不語的阿嬤也因而開眼看;來自服務個案的回饋,也讓作者看到工作的價值