我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
341 發佈日期:2020.07.28
主動通報採證 謝謝醫護用愛守護幼苗

主動通報採證 謝謝醫護用愛守護幼苗    文/汪國平 發展部編輯 攝影/黃東榕 發展部課長

門諾醫院6月19日頒出一項特別的獎勵─皮膚科蔡凱淇醫師及急診醫學科鄧學儒主任各小功乙次;張懿中醫師、邱鳳嬌專科護理師、劉美珠護理師、胡哲琪護理師、郭凡雯傷口治療師各嘉獎乙次,院方肯定五月份皮膚科、急診科團隊合力協助兒虐可疑個案,共同為弱勢的孩童們守護他們的安全,為保護兒童善盡其責。
主動通報採證 謝謝醫護用愛守護幼苗
社會服務課課長李冬梅社工師表示,保護兒童少年免於受到不當傷害或是擔心受怕,是政府與全民的責任與義務,身為醫療院所的醫事人員包含社工人員,有法律賦予醫療院所必須做到治療與驗傷,找到讓孩子們受到傷害的原因及證據。她指出,五月份在急診科、皮膚科團隊與社工師合力協助處理時,特別感受到團隊的敏感度高,不放過任何一個疑似的受虐事實,急診科在鄧學儒主任帶領下及優秀的護理團隊,通力合作完成驗傷採證工作,讓身為社工的她佩服不已。

近三年,在門諾驗傷的案件以性侵害案件平均為35 件,但今年上半年就明顯增加一倍之多;而家暴案件三年平均都在150 件左右,其中兒童受虐就佔了30 件左右。李冬梅課長從統計數據趨勢表達了擔憂,她提到:近一年國際社會案件N 號房事件,在韓國及香港上演,許多受害者身心受創嚴重,她呼籲身為父母的人,宜多關心自己的孩子,也要學習扮演好自己所處的角色,避免發生憾事。

圖:→趙福厚總執行長( 前排左2) 表揚皮膚科蔡凱淇醫師( 前排右1)、急診醫學科鄧學儒主任( 後排右1) 及優秀護理團隊,積極守護兒童安全