我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
28 發佈日期:2020.07.28
麻醫賴賢勇防疫箱貢獻全世界 大功獎勵

麻醫賴賢勇防疫箱貢獻全世界 大功獎勵 文/汪國平 發展部編輯 攝影/黃東榕 發展部課長

「麻醉科賴賢勇醫師,於COVID-19 疫情期間設計『防疫箱』供醫護人員使用,目前全世界已有超過30個國家依照此設計理念自行製作,使用於第一線的醫護人員,醫學文獻也證明此設計能提供額外一層的防護。嘉惠醫護職業安全,有助提升機構聲譽,足堪為本院表率。大功乙次獎勵。」門諾醫院5 月21 日舉行一場特別的頒獎儀式,門諾醫療法人相關機構總執行長趙福厚特別公開表揚賴賢勇醫師「防疫箱」的創意了不起,門諾醫院與有榮焉。
麻醫賴賢勇防疫箱貢獻全世界 大功獎勵
趙總執行長表示,麻醉科醫師賴賢勇於二月疫情初期,DIY 設計了透明壓克力板「防疫箱」,直接罩在患者頭部執行治療程序,可以減少遭患者飛沫噴濺感染的風險,所以凡是跟口腔相關的醫療各科別,都有幫助。他也很大方地公開,包括歐美國家許多醫學院、各地醫學中心陸續跟賴醫師聯絡,中國更是需要他的教學。

在大家共同成立「Aerosol box」網站後,賴賢勇醫師也公開設計草圖,完成國際登錄並放上載點「無償開放免費下載」,至今有許多國際及醫療相關人員加入新創意改版並且與賴醫師交流,成為防疫好幫手。麻醉科醫師賴賢勇表示,就像牧師所說,這是上帝給的禮物。這次的疫情,臺灣雖然是全世界一個很小的國家,但是臺灣表現的很好;花蓮是臺灣最小的偏鄉,我們「海邊醫院」在花蓮又是小小的醫院,但想跟大家分享的是,絕對不要看輕自己。

要謙卑,但絕對不能自卑;謙卑的意思是你把自己掏空後,才可以添加更多的東西,但是,還是要堅持每天的努力。賴醫師說他過50 歲了,可是一年還唸二百篇的論文,但是唸論文的過程裡面,不知道哪一篇會用到。他表示,很開心這份禮物可以留在門諾醫院。