我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
479 發佈日期:2020.05.25
給家屬實在的依靠 照顧路上你不孤單

【失智照護聯合服務中心】
給家屬實在的依靠 照顧路上你不孤單 文‧攝影/林家慧 個案管理師

又到了每個月固定電話訪視失智長者時間,在電話那一端,失智中心的個管師感覺到阿花奶奶(化名)的外勞在照顧上十分吃力,常抱怨阿花奶奶夜間不睡覺,常自言自語,大聲喊痛,即使吃了安眠藥物之後依然不見好轉,只能闔眼2 到3 小時;個管師線上評估不對勁,決定立刻前往家庭訪視,進家門後發現奶奶的左腳膝蓋腫脹特別明顯,而且全身僵硬,無法起身,個管師緊急聯絡家屬後送至骨科治療,當天X 光一照之下,才發現奶奶腿骨韌帶斷裂,醫師馬上緊急動手術,救回奶奶的左腿。

給家屬實在的依靠 照顧路上你不孤單

與阿花奶奶的小兒子深談後才知道,原來奶奶育有三子一女,爺爺生前曾表示誰能照顧奶奶到終老,就可分到較多的財產;當時在家庭會議上,二兒子自告奮勇,願意承擔照顧責任,於是奶奶失智之前將財產土地過戶到二兒子名下,但二兒子將奶奶接去同住後,卻沒有兌現承諾,每天早出晚歸在外務農,其他手足曾多次勸老二應多花時間在家看顧奶奶,但規勸無效,導致手足之間關係失和。

然而,二兒子對於金錢似乎有強烈匱乏感,從其他家屬口中得知,二兒子家中經濟無虞,對於使用政府的長照服務感到昂貴,即使聘僱外勞照顧奶奶,也要求外勞掃地及做飯給其他家人吃,幾乎分散照顧奶奶的時間,而奶奶白天趁外勞忙於其他家務時打瞌睡,導致日夜顛倒的作息,又因為奶奶罹患失智症,常忘記自己吃過飯,常喊肚子餓,家人為了不讓奶奶吵鬧,經常餵食點心,因此奶奶的體型顯得肥胖。

某天,奶奶自行移位時,不小心將自己腿骨的韌帶拉斷,外勞跟同住家人都沒人發現,外勞又為了減少奶奶喊疼,就用復健束帶將奶奶膝蓋裹住,直到個管師前往家訪後,評估奶奶的膝蓋意外腫大,才將個案送至骨科治療。

事後,其他子女來電表達對中心的感謝,很慶幸個管師當時有前往家庭訪視,即時救回奶奶的左腿,彌補了住遠方的子女想盡照顧及孝道的一份心,更感謝中心的協助與關懷。

每個家庭背後的都有不為人知的故事,在服務這麼多失智長者的家庭中,並非每個家屬都能提供足夠的照顧資源與人力,然而,失智照護聯合中心的存在,則是盡可能為家屬與失智長者補充照護量能;不僅是提供電話訪視,對於照顧棘手的長輩也會提供家訪服務,給予家屬安心的醫療諮詢、照顧服務及資源連結與轉介,適時提供協助,給家屬很厚實的肩膀與依靠,讓家屬在照顧失智長者的路上不孤單。