我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
873 發佈日期:2020.01.30
我們願意陪伴與您並肩而行

【門諾失智照護聯合服務中心】
我們願意陪伴與您並肩而行 文‧照片提供/曾雯婷 督導

門諾醫院壽豐分院在主管機關與本機構法人支持下,承辦花蓮縣衛生局失智照護計畫-共同照護中心,已經邁入第二年底,我們最南的足跡至卓溪鄉,服務五百多個家庭,歷經五百多天的日子,只為完成作在最弱小弟兄身上的使命。
我們願意陪伴與您並肩而行
失智照護計畫強調從社區發掘疑似失智者,協助完成就醫診斷,持續接受醫療追蹤與個案管理,提供所需的照顧諮詢,幫助失智者與照顧者獲得可用、合適的照顧資源和醫療資源,陪伴失智者和其家屬穩渡生命的最後一哩路。幾句話將照護計畫內涵一語道盡,執行起來卻是困難重重。

常有人問,最難的是甚麼?不諱言,最難的是如何打動人心。花蓮是一個富含豐富人文與族群文化的縣,原住民人口占本縣人口比率28%(105 年內政部統計),區域內住著阿美族、太魯閣族、賽德克族、撒奇萊雅族、布農族……等原住民族,平地人和客家族群融合;走進社區與部落,第一個面臨了語言和概念懸殊差異的困難,大家對失智症認識普遍停留在「老了就是會這樣」、「老番顛」,語言的隔閡增加說明和宣導上的困難,加上就醫程序繁複與舟車勞頓,往往在比手畫腳加上口沫橫飛解釋之後,仍然無法打動民眾的心,讓疑似失智者就醫這條路變得遙遠。

為了降低就醫的障礙,我們聯合門諾醫院美崙總院與壽豐分院的神經內科與身心科,藉著個案管理師的穿針引線,將繁瑣的流程化為一站式即能完成看診與檢測,且整個就醫診斷時間縮短了一半。

也曾遇到臨時被「放鴿子」的情況,讓安排好的心理師與醫師「等瞴人」;有些家庭有經濟困境,拚經濟成為存活的首要任務,「沒空」帶家人就醫是常聽見的理由,雖然種種原因可能讓我們因為感到困難而卻步,但聖經上勉勵我們行善不可灰心,我們持續一步一腳印往社區、往部落去,效法早期傳教士的毅力與熱忱,直到完成我們重要的使命。

失智症是腦部的疾病,病程緩慢而且不可逆,除了記憶力減退,也可能出現像精神疾病的症狀,如:被偷妄想、情緒障礙、睡眠日夜顛倒,甚至是暴力行為。失智者從被確診到離世的時間平均為8-13 年、甚至更久,早期發現與治療能夠有效延緩疾病的進程,緩和症狀帶來的照顧困擾。陪伴失智的家人是一條漫長而艱辛的路,願我們能夠與您一起並肩而行。

圖:門諾失智照護聯合服務中心團隊合影,左三是本文作者曾雯婷