我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
158 發佈日期:2019.12.24
長輩醫院逛市集

長輩醫院逛市集 穿上小學制服卡哇伊 文/陳曉菁 攝影/陳家憶

營造高齡友善、社區健康的環境,門諾醫院與花蓮縣衛生局、新城鄉衛生所共同辦理銀髮長者闖關活動,除了電影欣賞,還特地將傳統夜市搬進了醫院內,現場可說是熱鬧滾滾,主辦單位更用心準備了小學生制服讓長輩們重溫兒時回憶,穿上制服的阿公、阿嬤不僅模樣可愛、萌度破表,也讓長輩們回憶起當年的美好時光。
長輩醫院逛市集 穿上小學制服卡哇伊
穿上白上衣、百褶裙、再戴上小橘帽,阿公阿嬤3 秒變身為可愛小學生,陪在一旁的家屬與志工們紛紛喊出「卡哇伊」,讓主角們顯得不好意思,93 歲的阿公羞澀的說,沒想到老了,戴上這頂帽子還蠻好看的。此外,80 歲的阿公看著78 歲的阿嬤,俏皮的說,沒想到阿嬤穿起制服來,變得溫柔又可愛,夫妻檔逗趣的互動,讓現場歡笑聲不斷。
長輩醫院逛市集 穿上小學制服卡哇伊
台灣已正式邁入高齡社會,其中失能、失智長輩也快速增加,如何健康老化、活躍老化、預防失智及延緩失能都是重要議題,門諾醫院副院長游冬齡鼓勵長輩們多走出戶外、積極參與社區活動,除了讓生活有重心,也藉此增加與社會互動,同時達到多動腦、預防失智的目的。

超過70位的社區長輩在志工伙伴及家屬的陪伴下,分組較勁,大家玩得不亦樂乎,門諾醫院社區健康部主任劉澤宗表示,落實高齡友善醫院環境,不僅是醫療軟硬體設施的提升,也可透過人際互動的機會,肯定自我價值,促進長者身心靈的健康。這項高齡友善月活動今年邁入第三年,感謝花蓮縣衛生局及新城鄉衛生所的協助,讓長輩們能夠藉由活動的參與,重溫懷念的滋味。
長輩醫院逛市集 穿上小學制服卡哇伊
除了撈金魚、套圈圈以及竹筷子射槍等充滿童趣的夜市遊戲讓長輩們玩得不亦樂乎,現場還設置了麵茶攤提供長輩們品嘗,花蓮縣衛生局健康促進科長詹瑞慧也化身志工為長輩們服務,80 歲的阿公喝著暖呼呼的麵茶,直說,就是這個味道,實在令人懷念阿!
9 月也是國際失智症月,因此活動內容除結合失智症宣導,也以懷舊為主題,期盼長輩們藉由身體活動、頭腦運動及人際互動等三要素,讓長者越活越健康,朝預防失智的目標邁進。

圖:國際失智症月,門諾醫院與花蓮縣衛生局、新城鄉衛生所共同辦理銀髮長者闖關活動,除了電影欣賞,還特地將傳統夜市搬進了醫院內,長輩玩的不亦樂乎