我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
365 發佈日期:2019.11.25
不被礙 阻愛 走出失智者的希望人生

不被礙 阻愛 走出失智者的希望人生  文‧照片提供/林家慧 個案管理師

阿峰年輕時經營乳牛牧場,每天跟與太太一起到牧場擠牛奶,生活過得十分愜意,直到某段時間的夜裡,阿峰出現失眠、亂發脾氣、亂說話,甚至對女性友人開黃腔,家人一度以為他罹患精神病,事後太太將他帶來門諾醫院看身心科,醫生診斷為早發性失智症。身心科醫師提醒,一般失智通常到7、80 歲才會達到重度,而早發性失智症很可能4到5 年就達到重度。為了防止阿峰這麼早就退化,也擔心阿峰在家不是看電視,就是被電視看,於是太太讓阿峰到附近的社區失智服務據點接受服務。
門諾醫院 失智共照服務

早上八點,據點志工開著交通車載阿峰到據點活動。阿峰太太每天都會打理阿峰的衣著並讓他吃完早餐再出門,太太在門口看著據點的志工招呼阿峰上車,就宛如小孩子讀幼稚園,每天有娃娃車接送,好不有趣。

阿峰說自己很喜歡來據點上課,因為班上的「老同學」有客家人、太魯閣族、布農族及外省人,每次課堂老師帶領時總是國、台語及原住民話交雜,每個人的手工藝作品背後都有各自的文化元素,交織在據點的空白牆上,頓時讓據點環境充滿人情味。據點每天的課程都不同,投球練習、生命故事書製作、帶動唱跳詩歌及老歌、舊照片回顧等等,中午跟同學們一起吃午餐聊天,小睡片刻後,繼續下午的活動。對阿峰而言,這是他確診失智症之後的日常,他並沒有因為確診之後就抑鬱躲在家中,而家人的正向支持,亦是阿峰復健的最佳關鍵。

我們從服務的每位個案中發現,確診後的長輩若是積極參與社會,退化速度大為降低,甚至原本反應較慢的長輩,參加據點活動之後,反應的能力也逐漸增加。也從照顧者的口中得知,看到長輩從原本失能、少語的狀態下,一點一滴的復原,讓原本以為罹患失智症就失去希望的家庭,再次燃起盼望。家屬更曾向我們表達要感謝在據點服務的伙伴,他們給予失智長輩的耐心與愛,是從神而來的恩典。

這正是我們團隊每次到社區宣導最強調的部分:期待長輩不僅僅是預防失智,更多時候是走出家裡,投入人際互動與參與;即使不願意出門,也期待有居家陪伴資源進入家中,提高人際接觸的頻率,達到延緩失能的功能,減輕家屬的照顧負擔。