我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
1039 發佈日期:2019.11.25
門諾承辦輔具中心守護長者行動居家安全

門諾承辦輔具中心守護長者行動居家安全  文/莊惠棽 組長 攝影/汪國平

今年門諾醫院輔具中心接獲本院吉安鄉A級單位個管員轉介一個70 歲女兒 (劉阿姨) 照顧90歲媽媽( 阿妹阿嬤) 無障礙環境評估的需求,老老照顧的問題又浮現在眼前。根據衛福部2017 年老人狀況調查,全台65 歲以上的長者中有34.47%主要照顧者超過65 歲,且2019 年花蓮老人化的比例高達16.26% 為「高齡社會」、身障人口比率達8.09% 高居全國第一,花蓮在老老照顧上的問題較其他縣市嚴重,輔具需求的複雜度相較也高,處理上更為耗費時間及心力。
門諾承辦輔具中心守護長者行動居家安全
老老照顧時往往會出現很多問題,像是不知道如何尋求管道求助,或一求助問題就很嚴重,以及不知該如何照顧日漸失能的自己與親屬,而經濟問題也是一個難以承受的負荷,最後撐不下去,雙老一起倒。

輔具中心治療師剛到阿妹阿嬤家中時,發現她的膝蓋跟髖關節退化,做過人工關節置換;過去曾發生跌倒手術的事件、下肢較無力,日前又跌倒造成尾椎骨折,使用四腳拐可以緩慢行走。同住的70 歲女兒、劉阿姨身體也不是很好,她非常擔心媽媽再次跌倒受傷,所以心理的壓力也非常大。

阿姨跟阿嬤一開始考量經濟因素,所以很抗拒治療師提供評估建議,治療師察覺後,貼心的說明先不用擔心費用的部分。治療師仔細評估環境後跟劉阿姨說明:浴廁有一門檻讓阿妹阿嬤進出不易,此外,阿嬤坐洗澡椅沐浴時,因椅子太低且沒有可以抓握的地方,導致起身不易。但治療師的口頭講解,讓兩位老人家聽了仍是一頭霧水。

為了讓阿妹阿嬤對於無障礙環境改善更有概念,治療師擇期攜帶輔具中心展示體驗用的斜坡板及洗澡椅,到宅實際讓阿妹阿嬤使用;透過到宅的輔具體驗,阿妹阿嬤終於能了解洗澡椅及斜坡板對自己的幫助性是高的。
門諾醫院承辦輔具中心守護長者行動居家安全
治療師說明可開立評估報告書申請斜坡板改善浴廁出入的門檻、並協助申請洗澡椅供沐浴時使用,這兩項均可以申請補助,僅需負擔部分的金額,而兩位老人家最擔心安裝扶手部分負擔金額過高,治療師表示將轉給輔具中心社工評估經濟,若評估後經濟狀況不佳則由輔具中心技師協助安裝扶手。最後阿姨跟阿嬤終於放下心中擔憂,願意使用輔具及做無障礙環境改善。9月初,輔具中心團隊再次來到家中,女兒立刻拿出輔具中心協助申請的輔具及無障礙環境改善公文,口中一直說她看到公文都不知道該怎麼處理。雖然治療師先前解釋過,還提供資料給她,但她看到公文又慌張起來。於是,輔具團隊跟一同前去的門諾醫院吉安鄉個管員又仔細的說明一遍,當天也由輔具中心技師協助安裝扶手。

技師先確認阿嬤的心意沒有更改後,就展開另一項絕活- 安裝扶手,裝完請阿妹阿嬤試用,阿嬤試用後覺得很合用也很滿意。當日服務時,明顯感受到兩位長輩的好心情,對於能提升阿嬤行的安全,輔具中心團隊也覺得很開心,離去前,技師發現劉阿姨的單拐止滑墊需要更換,也就一併協助更換了。

今年起,花蓮縣政府委託門諾法人承辦花蓮縣輔具資源中心,中心團隊有專業治療師提供輔具諮詢、評估、個別化、無障礙環境評估等服務;技師協助維修輔具、回收輔具;社工提供經濟評估、資源連結。未來希望透過輔具中心專業團隊幫助更多需要輔具及無障礙環境改善的民眾,讓長者有合適的輔具、減少使用傷害,更能安全地生活在無障礙環境。

圖:本院吉安鄉A 級單位個管員轉介門諾法人承辦之輔具中心,無縫接軌提供服務,改善阿妹阿嬤居家安全輔具方面的需求