我要捐款 捐款方式
線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
713 發佈日期:2019.10.28
陪妳-吃飯

壽豐長照社區整合型服務中心/A單位
陪妳-吃飯  文‧攝影/蔡淑惠 專督

有人說獨居者早已習慣獨居的角色與心情,而與家人同住的長者會有些生活上、情感上的期盼;然而長者就算與家人同住,白天家人上班的上班上課的上課,長者的中餐大部分是配著電視獨食,當現實與期待落差漸大,心中的動機就會漸漸薄弱,因此身心功能就會開始有所不同。
門諾醫院部落共餐
依花蓮縣全球資訊服務網所提供108 年花蓮縣社區照顧資源據點名冊,目前花蓮縣共有社區照顧C 據點、社區關懷據點、文化健康站、伯公照護站、福氣站、失智社區服務據點及巷弄長照站等計7 大類共210 個據點,在壽豐鄉就設有社區照顧C 據點8 處、社區關懷據點1 處、文化健康站4 處、伯公照護站1 處、社區服務據點1 處等計5 大類共15個據點。社區照顧據點是為了讓社區內的長者們有一個可以活動聚會、增進情感交流及活絡身心的地方;以壽豐鄉為例,多由民間團體及社會組織如社區發展協會、社區交流協會、關懷協會、文化教育推廣學會、社會福利慈善事業基金會等成立設置,提供健康促進、共餐服務、關懷訪視、電話問安、延緩失能、諮詢及轉介等服務。

目前已經開辦的老人共餐服務,通常以每週1~3 次為主,少數單位則是週一到週五都有,主要是提供中餐,與社區長者共餐的重點不是吃飯而是陪伴。在陪伴的過程同時檢驗長者的餐食是否均衡及營養;用餐時,感受長者間用餐氛圍,同時觀察人際互動。午餐食材有部分是長輩自家栽種的,邊吃邊聊到某某家的芋頭種的最好吃,誰家醃的酸菜鹹度剛剛好,曬的很香煮湯最適合。而且附近社區民眾總會把自家種的且多到吃不完的地瓜葉、空心菜、苦瓜葉等送到社區照顧據點,讓人感到社區間的互助與關懷,加上用餐氣氛歡樂,確實有助於長者促進食慾,濃濃的人情味更讓普通的食材也能變得很美味。

曾經利用休假日返鄉陪伴獨自居住的家人與她共進午餐,她說:「今天有田蛙湯喔!跟阿嬤一起吃好不好?」於是她喝著田蛙湯,說著過去田蛙怎麼抓、什麼時節容易出現,以前都是野生的、現在的田蛙都是養的買來的了。小孩說:「牠的眼睛在看我,可以喝湯就好了嗎?」氣氛變得溫馨又好笑,也變得有趣。於是,關於「田蛙湯裡的眼睛在看我」就成了祖孫間有趣的對話,阿嬤又增添了新話題可以跟鄰居聊天了。