線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
293 發佈日期:2019.07.24
謝謝你的愛 陪伴走這一哩路

【社工筆記本】謝謝你的愛 陪伴走這一哩路  文‧ 照片提供/ 温千華 社工

「鈴─鈴─」辦公室裡的電話聲響起。

電話另一端的護理師,正著急的說著:「有病患的家屬在門診,需要社工的協助。」

我簡單的詢問「病患的名字、診間,以及家屬今天的穿著」就掛上了電話,往門診大廳會見她。

「穿著紫色外套、披掛著黑色單肩包。」我想我找到阿莉阿姨了。

簡單向阿姨自我介紹後,阿莉阿姨娓娓道來阿鄭叔叔的事情: 叔叔的腳已經疼痛了好長的一段時間,跑遍了許多診所、國術館治療,問題還是不減,所以撐到現在才來大醫院掛號,醫師檢查之下確定需要動手術,但是手術費用他們沒著落,可是疼痛的問題已經影響了走路,動手術是確定的事情了……。
門諾醫院社工筆記
我便問起他們平時的生活,原來只有兩老共同生活,阿鄭叔叔平時的工作是割草工人,可是因為身體疼痛及疾病的關係早已沒了工作,經濟來源就依靠政府的補助;平時餐食就是在外摘野菜配著米飯,省吃儉用的過著,所以他們也不敢來大醫院就醫,總要等到疼痛已經承受不了才決定來,連門診費用都是借來的。

這時,阿莉阿姨拿出一本小小的筆記本,上面記載了生活開銷的費用以及與鄰居朋友救急所借的錢,我內心隨著筆記本的翻動備感心疼,感慨著老老照顧的家庭是要怎麼樣才能在社區裡健康的生活下去?他們沒有穩定的經濟來源、沒有正常的飲食以及生活品質,那麼又該怎麼去面對身體疾病所帶來的醫療需求呢?對於老老家庭而言,這真的是沉重的負擔。

後續,我請阿莉阿姨在阿鄭叔叔住院期間把院內需要的評估文件備齊,協助申請門諾醫院的社服貧病基金,並時常到病房探望他們,慰問術後狀況,討論復健、出院後生活的規劃等等,讓他們能做好各項準備再回家。

出院當天,我看著阿鄭叔叔的腳仍步態不穩,由阿莉阿姨撐扶著他到輪椅上後,他們不是馬上離開醫院,而是朝著我這邊過來向我道聲「謝謝」。

這聲謝謝,我想不單單是謝謝我,其實包含感謝醫院的醫療團隊、社服貧病基金的各個捐款人,謝謝你們也一同陪伴了病人走過了這一哩路。我想老老家庭在花蓮偏鄉地區一定不佔少數,但又有多少位長輩還在角落未被發現,抑或不敢求助?邀請大家一同來守護花東地區偏鄉老人醫療。