線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
467 發佈日期:2019.06.24
陪家庭一起走過人生重大事件的風景

【社工師筆記本】陪家庭一起走過人生重大事件的風景    文/練淑香 社工師 攝影/曾惠欣 社工師

有鑒於早期療育6 歲前黃金治療期的重要性,政府已透過教育、衛生及社政單位多方進行兒童發展的篩檢,希望能儘早發現兒童在器官功能、感官知覺、動作平衡、語言學習、社會互動或情緒表現等任何一個面向,可能有發展遲緩的情況時可以及時被轉介到醫療單位來,而在花蓮,就有很棒的門諾醫院兒童早期療育團隊。當復健科、小兒神經科或兒童心智科的醫師看診後認為有需要,便會照會相關的評估治療單位,如耳鼻喉科、眼科、物理、職能、語言、臨床心理師及社工師等進行介入,也因為身為早期療育團隊中的一員,讓我有機會協助早期療育中有困難的家庭。

小傑(化名,6 歲),還記得第一次跟小傑接觸時,是媽媽帶小傑到醫院來接受兒童發展評估,當社工與媽媽會談了解家庭狀況時,媽媽表示自己受僱於市場的雞肉攤,每天天未亮就得出門工作,而小傑的爸爸是個癌症病人,每週都得到醫院抽腹水,否則就會有生命危險,小傑就讀市場附近小學附設的幼兒園,這個家的經濟重擔全落在小傑媽媽身上,在了解小傑家的家庭關係及經濟狀況後,發現案家因為公部門福利補助審核機制的規定,無法符合相關福利身份,這也讓小傑媽媽感到沈重的負擔及壓力。

社工請小傑媽媽提供家裡相關的資料,好讓社工協助向醫院申請相關的醫療補助,也因為社會各界對於門諾醫院的信任與支持,社工得以有效運用各家基金及本院的社服醫療基金,為小傑申請補助每次到醫院的治療費用,還有不定時的物資提供或特殊年節禮金。而小傑媽媽也非常重視小傑的成長與發展,總是克服萬難,固定在每週三的下午帶小傑到醫院接受早期療育,就在這樣穩定的頻率中,社工看見小傑一點一滴的在遊戲表現、語言認知,以及社會互動的表現上日益進步,除了給小傑正面的肯定誇獎之外,每次我總會當面給小傑媽媽按個大大的「讚」及擁抱,讓她知道她的辛苦付出,對於小孩來說是多麼的有意義與幫助!

經過治療師與媽媽討論後,認為小傑已經跟上同齡的孩子,也因為即將進入小學階段,所以可以從門諾畢業了!但是小傑媽媽往返醫院的任務還沒有結束,還是必須定期帶小傑爸爸到醫院抽腹水及看診,就在大約半年後,小傑爸爸的病情惡化到控制不住了,經過醫師的評估,小傑爸爸轉到安寧病房,繼續接受治療與照顧。

生命終究還是要走到盡頭了,小傑媽媽因為擔心小傑無法接受父親即將要離世,也不知道怎麼開口向小傑解釋爸爸的狀況,經過媽媽的同意,安寧團隊的關懷師找社工一起試著用繪本《獨自去旅行》童書的內容引導小傑跟爸爸道別,小傑是個敏感又貼心的孩子,在社工、關懷師與媽媽的陪伴下,握著爸爸的手哭了起來,原本準備好的話語,難過得一個字也無法說出口……

一天上午,社工接獲通知:小傑的爸爸在清晨過世了,小傑在爸爸的耳邊,勇敢的說出當初演練的內心話,他告訴爸爸:「我會好好的長大,你不用擔心我,我會照顧媽媽,謝謝你,我愛你。」出殯的那天,曾經服務過這個家庭的社工們與關懷師一同參加了告別式,小傑媽媽仍一如往常的露出堅強笑容與我們擁抱,而小傑穩重的站在媽媽身邊,好像突然長大懂事一般。

從事社會工作這麼久以來,總是感動於家庭在通過人生關卡過後,可以堅強面對接下來的生活挑戰甚至脫貧,小傑雖然只是短暫在早療工作中協助的孩子,但在我眼中,卻像是一顆被細心灌溉,可以扭轉家庭未來的種子,充滿著希望。

圖:作者練淑香社工師,常常感動於家庭通過人生關卡後,可以堅強面對生活挑戰甚至脫貧