線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
323 發佈日期:2019.05.24
2000 公里的回家之路

【社工師筆記本】 2000 公里的回家之路 文/曾惠欣 社工師 攝影/練淑香 社工師

返家一趟需要花費多少心力與路程?是步行一小段的路程?開車即可到達?還是需要努力搶票才可獲得的一張車票?對遠從東南亞國家嫁至台灣的外籍配偶阿木來說,「回家」是嫁來台灣十幾年都不敢去想的事情。
門諾公益社工師筆記
這天一如往常接到護理站的照會,表示有名病童的母親因經濟困難有醫療費用欠款,擔心此次的醫療費用繳交有困難,所以需要醫院社工協助評估。來到病房遇見了中文不太流利的病童媽媽- 阿木,會談之下瞭解到,其實病童領有低收入戶身分,於醫療費用上已有健保優免,此次的醫療費用並無困難,但阿木一年多前因婦科疾病,於本院進行手術,當初無能力負擔費用,又不知道院內有醫院社工可以求助,雖阿木每個月皆會盡自己所能的逐漸還款,但仍有部分欠款。

那時阿木因為腹痛已經好一陣子,但因為經濟困難及欠款問題,遲遲不敢輕易至醫院檢查與就醫,社工在瞭解阿木家中經濟狀況並收取相關經濟文件,並經院內評估流程後,由院內社服基金協助阿木後續相關的醫療費用,並持續提供院內白米捐物,減輕阿木家中的照顧負擔。

去年初,阿木再次來到社服室,很不好意思地詢問社工,是否還有急難救助相關的資源可以再次協助她,會談後才知道因為阿木的護照到期了,必須得回柬埔寨換發護照,但因為手術過後身體時常不適的阿木工作不穩定,收入也跟著不穩定,連回家鄉一趟的費用都無法負擔,但實在不知道可以向誰求助的阿木,才再次尋求醫院社工的協助……

阿木十幾年前遠從柬埔寨嫁至台灣,於夫家努力協助家中工作,甚至手術後也馬上投入工作中,連休養的時間都沒有,後來因為身體不堪無休養的持續工作,又向夫家反映皆未被接受,受不了的阿木才決定與前夫結束婚姻關係。離婚後,兩名子女皆由阿木獨自扶養與照顧,一家三口僅能共同居住於一間套房中,家中唯一的收入來源是僅靠阿木在麵包店工作的收入為主。

經過評估後,社工銜接了院內社服基金補助阿木部分的急難救助金,並且銜接外部的社會福利資源後,才讓阿木湊足費用,有機會帶著子女回到十幾年來未能回返的家鄉,與家人相聚。

除了院內的醫療費用及急難救助補助外,醫院社工並協助阿木銜接院外相關社會福利資源與單位,讓阿木於社區中,也獲得其他社福單位提供的後續協助與服務。如今,阿木甚至可以在工作之外的時間到新住民服務中心擔任翻譯志工,協助需要幫助的外籍配偶作翻譯工作,阿木曾經說過:「謝謝門諾醫院在我最困難的時候幫助我,現在的我也有一些能力了,就要出力來協助需要幫助的人。」這樣的回饋,便是在繁忙的助人工作中最令人感動的回應。( 請支持「社會服務暨貧病照護基金」)