線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
153 發佈日期:2019.02.18
社服基金年前送暖 讓受助家庭過好年

社服基金年前送暖 讓受助家庭過好年 文/張慧敏 攝影/汪國平

門諾公益辦年貨過好年,農歷年前門諾送暖,門諾醫院社會服務暨貧病照護基金提撥12 萬來補助個案家庭,除了有物資,每戶還有2000 元提貨券可以自行採買需要的物資,今年有60 戶家庭在補助範圍內,讓個案也能感受過年氣氛及社會的溫暖。

「謝謝您,真的很謝謝您。」70 歲的陳伯伯帶著太太一起來,看見社工不斷的道謝。陳伯伯去年到院就醫,因手術後的醫療費無法支出,經醫院評估條件通過使用社服基金給予補助,出院後,社區社工不定期到家裡去關懷,得知生活情況不佳並有物資需求,告知陳伯伯在年節前可以來醫院領物資及提貨券,讓他們頓時可以減少生活壓力不斷道謝。

另一位吳先生帶著太太及早產孩子從鳳林前來,因吳太太在懷孕就醫期間有妊娠高血壓,社工及個管師從懷孕到孩子出生這段期間都介入協助,媽媽雖已出院但身體狀況不好,早產兒由門諾持續照顧服務,社工也請他們來院領物資,媽媽收到提貨券開心的交代先生去買孩子的奶粉。對於無法到醫院領取的個案,社區社工表示,會在過年前一一拜訪將物資送到,讓個案們都能過個好年。門諾醫院吳鏘亮院長表示,門諾去年剛滿70周年,門諾早期很多人叫我們是「阿度仔(美國)病院」,漸漸的外國醫師都退休回家鄉了,後來是台灣本地的醫師就接下來到現在。早期門諾能持續服務是靠多人的幫助,到現在醫院有很多的運作也是靠社會上的幫助,而花蓮地區許多民眾除了在醫療上需要幫助,在生活上也是有所需要,門諾是受社會大眾幫助的,所以我們也要幫助需要的民眾。年前送暖活動從2014 年到現在已經6年了,我們未來也將持續辦理,特別是在過年前,我們希望大家能夠一起過個好年。

門諾醫院社服課長李冬梅強調,門諾累計幫助數千個家庭,社會服務暨貧病照護基金除了醫療補助,也因個案生活上的需要增加了生活扶助,去年社工開案人次達12,000 次,開案人數約880位,依循著本院為主服務的精神-「做在最弱小的弟兄身上,就是做在主耶穌的身上」,持續為個案提供幫助,非常感謝社會各界的愛心共襄盛舉,幫助了許多家庭。

圖:農曆春節前,吳鏘亮院長( 左) 到場勉勵病患家庭