線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
435 發佈日期:2019.02.18
邀請您給醫院社工人員愛的鼓勵

【社工師筆記本】邀請您給醫院社工人員愛的鼓勵  文/游昊恩 社工師

曾經某家醫院請顧問公司針對病患做醫院各種工作的滿意度調查,分為非常滿意、很滿意、普通、不滿意與非常不滿意五個等級,並且請患者給一些評語,大多數的病人覺得醫師技術專精視病親給了非常好的等級;護理師與放射師等醫療人員的服務給了很滿意等級;櫃台行政人員很熱心給了很滿意的等級,唯一在「社會工作師」的滿意度等級是空白,評語多為不知道社會工作師是誰、不知道社會工作師在作什麼。親愛的讀者,您認識社會工作師嗎?

某一天的中午,病房護理師來電表示:有位病人要出院,沒有錢付醫藥費,請社會工作師協助,已經請病人到交誼廳等待。於是,病房的社會工作師放下正在吃的便當,火速前往病房交誼廳。社會工作師到了交誼廳,看到一位白髮的長者坐在椅子上,向病人自我介紹表明來意後,病人娓娓道來:三天前天氣冷,下班騎機車回家中途昏倒被救護車送到醫院,後來發現血管塞住了,放了支架,(主動拿出斑剝的皮夾展示給社會工作師看)皮夾沒有錢……。從病人的陳述中,社會工作師得知病人住在距離醫院30 公里外的鄉鎮,住在以水泥牆和鐵皮屋頂組成的房子,單身且未婚,年輕時開遊覽車,後來因為年齡大,目前擔任開廂型車的職業駕駛,日薪約五、六百元,有工作才有工資。

社會工作師問:沒有錢要如何回家呢?病人回答:只能用走路的方式回家,社會工作師於是協助病人向縣政府社會救助科申請貧病車資補助。您曾有沒辦法付出醫藥費的經驗嗎?有不少的貧病患者,因為沒有錢不敢來醫院看病,最常使用的方式是頻繁的到急診室就醫,處理完急性的症狀,就欠費離院或是利用醫師和護理師處理其他病人的時候偷偷的離開醫院,除非下一次又痛到不行時,再硬著頭皮來急診室看病。

筆者有幸,在充滿各界愛心的門諾醫院工作,社會工作師的執業眾多項目中,病人的醫療費用問題是醫療與護理單位最常找社工人員的項目之一,平均每位臨床社工人員每月要服務150-200 人次左右,其中又有80% 是醫療費用的問題。社工人員會粗略先判斷患者是否真的需要協助,是否符合愛心企業與熱心公益的個人捐助醫院社服貧病基金的項目,再請個案一週後回診時備齊財稅文件,提供給社工人員做為評估和責信報告的依據,沖銷醫療費用,也對捐款者責信,社工人員秉持社會工作專業與資源再分配,把每一分錢的捐款用在最有需要的病人身上。

這位長者在一週後的回診繳交了資料,名下確實沒有動產與不動產,薪水也非常的少,欠繳的急診與住院醫療費約一萬五千多元,通過院內行政流程由某企業基金會指定捐款協助了這位長者,而他也負擔回診和部份的醫療費用。您曾在門諾醫院遇過社工人員嗎?社工人員提供您那些協助?如果要給評價:包含非常滿意、很滿意、普通、不滿意與非常不滿意,一共五個等級,您會給那個等級?邀請您給我們一句評語。歡迎來信告訴我們您對我們的評價和期許, 我們將在社會工作師節將您的來信呈現在相關活動之中,來信請寄:花蓮市民權路44 號,門諾醫院社會服務課收, 或電子郵件:g7154514@mch.org.tw。