線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
165 發佈日期:2019.01.23
拉她一把!給受暴婦女特別的陪伴

【社工師筆記本】拉她一把!給受暴婦女特別的陪伴  文/李小姐

在九月初的大熱天輪值急診,一個滿身都是傷的婦人來到急診求助,醫師發現她的傷不單純,一問原來是被先生打的,下手實在太重了,立即照會值急診社工來會談。她的身體一直在發抖,社工握了她的手,告訴她不要害怕,她才看了社工一眼,問她要喝水嗎?她點點頭,倒了水給她後,詢問為何受傷,她才說因為對子女管教意見不同,又長期被打,已經離婚了,但又因為前夫要求復合,她不肯,許多事件積在一起,她心煩地回了前夫幾句,換來的是把她往死裡打,她來不及閃躲,完全沒有反抗能力,被壓制在地上,孩子看到驚嚇極了……。

聽她說著,社工也難過起來,問還要回去原來的家嗎?她說孩子在家,需要她,且因為債務無法穩定工作,又因為孩子車禍,生活費實在是也需要前夫的協助,屋子是前夫租給孩子們住的,她說不得不向現實低頭,哭了。社工也只能讓她好好的哭一場!

她因為要照顧受傷的兒子,不能找穩定工作,只能做到宅打掃的工作,賺取一次二千到二千五不等的收入,好在孩子都乖也上進。但房子租期快到了,如果要找房子都要押金,她沒這麼多錢,又不想再依賴前夫。社工聽完,內心盤算著有何其他資源可以協助,同時請她回去後準備文件,結束會談前,社工問有無備餐給孩子們吃,她表示有啊!但當社工拿一包白米請她帶回家時,她又哭了,說:「我家米早沒了。」社工抱著婦女說:「我幫你,別怕!」會談結束前,社工先處理好婦女的家暴通報,請她回家一定要注意安全,並約好下次回診時提供文件。

次週,婦女主動來電約好門診見面,社工拿了文件,也再次看到她的眼睛黑了一圈,心疼不已。婦女符合資格,醫院基金提供三個月的生活扶助費,每月五千元,以減輕婦女生活壓力。婦女同時告知社工有一個社團機構協助她,社工隨後也和該機構合作,看可否為婦女找到合適的租屋,也告知該機構醫院社工做的處置,共同服務這位婦女及孩子。

當社工為婦女申請到第一筆扶助金時,她一直鞠躬表示感謝,也表達工作仍是其首要的生活工具,她問可否為社工的朋友打掃房子,也獲得同意。婦女說會努力生活,為了二個年幼的孩子,不會向命運低頭。社工仍建議要向法院申請保護令,安全仍是她保護孩子及自己最好的保障,婦女表示會認真思考。社工跟她約好每月找社工領米及生活扶助費,協助度過這次的危機。家暴是一個非常不可取的行為,台灣有家庭暴力防治法多年,法入家門,家庭暴力不再是家務事,身為醫療單位,驗傷採證及通報早已被法律所規範著。在服務這婦女過程中,社工運用了在前一個機構工作的專業知能,除了必要的通報外,社工又多做了一點事,和外單位共同合作,讓婦女能離開暴力環境到安全之所,保護到孩子及自己,讓社工也感到服務不單只是通報而已,優勢觀點中的增權理論也用上,讓婦女看見自己的責任及危機。這是一次很不一樣的服務及陪伴,社工盼望自己是婦女在嚴冬中的陽光!