線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
401 發佈日期:2019.01.23
到醫院的路好遠

【吉安長照整合服務中心】到醫院的這條路,真的好遠   文/王耀輝 個管師 攝影/金聖晴 專業督導

「去一趟門諾醫院拿取連續處方簽,是用已變形的雙腳推著輪椅走來醫院,單趟的距離將近10公里,一般人用走的大概需要兩個小時,而對於雙腳已不良於行的阿發阿公,動輒三個小時是在所難免的……」

衛生福利部於2017 年推展長照2.0 社區整體照顧服務體系的佈建,本院依照法人長照服務發展暨卓溪鄉A 級單位設立經驗,由南到北展延至第二個服務據點- 吉安鄉。工作業務範疇即民眾已接受過地方照顧管理中心的專員評估其失能等級後,再將此案照會到A 級單位的個案管理員,由個管員擬定照顧計畫,並且每月追蹤其接受長照服務成效。秉持著門諾醫院的宗旨:「做在最小的弟兄上」,落實為需要的長輩進行個別化長照服務需求的資源連結。

我在9 月份第一次見到「阿發」(化名)阿公,將近耄耋之年,獨自居住在吉安鄉村內善心人士捐贈的貨櫃屋中,但空間其實也只是正常貨櫃屋的三分之一,用「家徒四壁」的形容詞也不為過。阿發阿公過去曾在打零工時從二樓跌至一樓,導致阿發阿公的雙腳已變形,當我再進一步詢問家庭狀況時,阿發阿公就僅僅說出了一句:「我與前妻的小孩們,已經超過五年都沒連絡了!」看著阿發阿公的眼神閃過一絲的落寞,能理解阿公內心的惆悵,就趕緊轉移話題,詢問阿發阿公,了解其對於長照服務的期待。

沒想到接下來的對話讓我感觸更多。阿發阿公有高血壓與心臟病,固定在門諾醫院就醫,看診拿連續處方簽是用已變形的雙腳推著輪椅走到醫院,單趟距離就將近10 公里!一般人走大概需要兩個小時,對於雙腳不良於行的阿發阿公,走上三個小時在所難免,走累的話怎麼辦?阿發阿公還說到可以坐在輪椅上休憩,看似自我解嘲的話在我聽來似乎淚腺正在眼眶打轉著,嘴巴正嚐著人生的酸甜苦辣。

我進行了服務開始前的幾次評估後,開始發揮個案管理員的角色功能,包含交通接送(節省掉阿公沒有適合的交通工具前往醫院就醫)、居家服務(協助整理家中環境)、送餐服務(提供一餐熱騰騰的便當,使阿公能享有一頓營養又美味的餐食)等等;當然,除了正式的長照服務資源外,也善用民間非營利組織的資源挹注在阿發阿公身上,包括了吉安鄉原住民家庭服務中心、華山基金會吉安工作站等,提供適切性的服務及定期關懷等,強化阿發阿公的社區資源網絡。

然而我在連結服務的過程中發現,因家中沒有熱水器,阿發阿公長期洗冷水澡,容易在沐浴時血管收縮產生中風的高風險,而浴室又在另一個貨櫃屋的底處,且淋浴空間狹窄,兩貨櫃間沿途陰暗雜亂,恐提高跌倒危險因子。

在看見阿發阿公的各式各樣的需求後,我將此案再次轉介至本院社區社工再進行專業評估,並幸運的在11 月中旬通過審核,將為阿發阿公安裝熱水器與建造簡易的淋浴空間。最近一次再去探訪阿發阿公時,也成功連結到本院的居家醫療服務,有居家醫療的醫師與護理師親自到宅提供醫療服務,再一次地成功減輕阿發阿公前往醫院就醫的不便。

這樣的服務過程中,觸動我內心深處感動,在服務別人的過程中,覺得其實也在自我療癒最內心深層,有點像是襁褓中的嬰兒用雙手輕輕抱起的呵護感,其實助人工作者的價值就是在這個時候可以被神摸著,那種價值也是一直促使著我,想要持續地繼續燃燒心中的那一根火炬,傳遞著有溫度的服務,也是讓我堅持著這樣的信念,繼續堅守崗位做有意義的事。

門諾醫院正是提供了這樣有愛的環境,很開心我能加入這個以愛之名設立的大家庭,期許自己持續地發出助人工作者的火光,照亮社區內每一個真正需要的角落。

圖:作者王耀輝(左) 為失能者量身訂定照顧計畫,並追蹤服務成效