線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
155 發佈日期:2018.12.21
我關懷獨居嬤 卻被她感動

【社工筆記本】我關懷獨居嬤 卻被她感動 文/田維道 社工

每週社工都會固定兩、三天驅車在蜿蜒的台九線上,從花蓮市區南下的景色也從高樓大廈繁華的商街,漸漸地變成低矮的房子,馬路也越來越小條,沿著山間小路,眼看著行駛的巡迴醫療車輪胎快掉進旁邊的水田,每一次訪視都是一場驚魂記。


今天社工主要訪視的對象是一位80 歲的獨居長者─小愛阿嬤( 化名),平時都是自己種菜或是養雞過活。因阿嬤與家人間有一些誤會,所以獨自搬到離住家100 公尺的舊鐵皮屋,舊鐵皮屋內日常生活用品都有。

小愛阿嬤對家庭的環境也很要求,因此就會整理住家周圍的環境。另外,每一次到阿嬤家,她就會分享在門諾醫院接受服務的趣事,每次說完讓社工都哭笑不得,阿嬤也一直由衷感謝醫院醫師的照顧。

小愛阿嬤左腳部分腫大,向社工表示不再繼續做積極治療,因年紀很大了,所以就至住家附近診所打針消炎,若真的很不舒服,才會回門諾醫院做症狀處理。因為小愛阿嬤的堅持,所以社工每一個月都會家訪一、兩次,關心阿嬤生活狀況。

小愛阿嬤是本院長期服務的個案,社工和長照同仁曾一起到宅與小愛阿嬤過聖誕節,也透過不定期的生活物資( 白米、油等) 和生活扶助金的協助,給予小愛阿嬤基本生活所需部分的支持。

感謝上帝,讓我們能夠服務這位可愛的的小愛阿嬤,在服務過程中增添許多的趣味,雖然小愛阿嬤身處不太好的環境,但她的樂觀卻感動了社工,激勵社工要勇敢積極的生活。