線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
293 發佈日期:2018.11.21
因為愛,即使沒名沒份也要陪妳到最後

【社工師筆記本】因為愛,即使沒名沒份也要陪妳到最後 文/曾惠欣 社工師 攝影/黃東榕

病床上時常蜷曲著的雙腳,讓身高160 公分左右的小雨( 化名) 阿姨看起來非常瘦小,和她初次見面是在加護病房,因為疾病關係造成小雨阿姨意識混亂,照護團隊擔心她會扯到醫療器具或是傷害自己,所以將她的雙手約束;經過病床時,總是會聽到小雨阿姨無意識地說話與喊叫。醫護人員照會社工協助的原因是小雨阿姨無親屬於旁,陪伴者僅有一位同居人。但因目前醫療決策須由親屬簽署相關文件,且小雨阿姨的生命極有可能已來到末期,這位同居人就算為她的病況焦急,也無法替小雨阿姨簽署相關文件。這是社工職涯中最常見「找家屬」的情境,但這次的服務過程,卻深深烙印在我的記憶當中。

在加護病房外跟小雨阿姨同居人簡單自我介紹後,便在那僅在接近會客時間才會擠滿家屬的休息室角落座位上,聽他聊起小雨阿姨的故事。他說,兩人一起生活的這七、八年裡,從不曾聽過小雨阿姨多講過去,透過友人轉述才知道小雨阿姨先前的婚姻狀況不好,所以才不願多講,而同居人也很有默契地不曾多問。便是因為如此即使同居多年,因為小雨阿姨對婚姻的不安全感,所以遲遲沒有辦理結婚,對此同居人沒有絲毫的抱怨,他緩緩地告知我:「兩個人在一起,開心最重要,可以互相扶持走下去就好,結不結婚有什麼關係。我只是捨不得她現在這麼辛苦,我卻無法為她做什麼(決定),我現在多希望當初可以結婚辦一辦,至少我現在可以幫上她一些忙,但現在她意識不清楚,就不能辦了……」,說到這裡,同居人的眼眶又充滿不捨的淚水。

社工後續的處遇過程中,除了協助尋找親屬及處理醫療決策事物外,更多的處遇在於尋找資源來協助支持小雨阿姨住院期間的照顧,原因之一,雖然同居人幾乎二十四小時於旁照顧,但畢竟對於照顧病人的經驗實在不足,仍需要有專業者於旁協助。原因之二,平日兩人經濟來源多以同居人工作為主,但因為小雨阿姨意識不清,需要同居人陪伴才能穩定情緒,且醫師評估這段時間有可能是小雨阿姨人生的最後時間,同居人不捨與擔心小雨阿姨會害怕,幾乎斷了所有的工作來陪伴。

經過院內貧病基金的評估流程,考量兩人平時的經濟狀況,並確認小雨阿姨實際的親屬支持系統薄弱,貧病基金共計撥款六萬六千元,支付小雨阿姨雇請照服員及住院的費用,讓小雨阿姨安在住院期間能有專業的照服員協助沐浴、翻身及身體照護,得到身心的舒適與平安,也讓同居人可以不用擔心經濟負擔,全心的陪伴小雨阿姨最後的時間。

在這段時間裡,透過貧病基金的協助,讓小雨阿姨最後一段生命路程可以安身也安心,更實際的減輕陪伴者的經濟與照顧壓力,讓這段面臨死別、雙方心理層面本就很艱辛的過程,可以更加穩定地走過。

至今,我仍無法忘記──小雨阿姨過世後,她的同居人在離院時到護理站前深深地一鞠躬,感謝醫療人員這段時間的總總協助;更無法忘懷兩人於病房中相互陪伴、相互對望的神情,那全是無盡的愛!