線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
155 發佈日期:2018.09.25
陪伴青澀小媽媽一起努力

【社工筆記本】 陪伴青澀小媽媽一起努力  文/練淑香 社服課社工師

在醫院裡,社工人員的工作日常便是經常在病房、門診、批價大廳等醫院內各個角落穿梭,原因可能是到病房探視醫護人員照會需要協助的個案;或是門診護理人員轉介個案主動或被動的需求,也可能是社工持續服務的個案回到醫院持續接受治療;社工經常需要很有效率的抵達現場,進行會談了解個案的家庭概況及需求,迅速的辨識資源需求的類型並且提供服務或資源連結。

到門諾醫院服務已有一年半,主要負責婦兒領域的工作,病房常照會社工的問題類型有:未成年未婚生子、寶寶出養、經濟問題,或是早產兒家庭等,大部分的產婦來到醫院生產,通常是與家人們開開心心迎接新生命的到來,但有一些尚未做好心理準備就意外懷孕的小媽媽們,產後常須面臨寶寶的去留,或是未來扶養子女的經濟問題,有些小爸媽能夠共同負起教養之責,且雙方家庭也能提供支持及協助,這當然是大家樂見的,但在臨床的服務經驗中,仍有部分的小媽媽身處在支持度不足的家庭及系統,必須考慮選擇將寶寶出養或是委託親屬協助照顧,比起一般的母親,這些小媽媽們更常處在焦慮及擔心。

在沒有婚姻關係之下所生子女稱為「非婚生子女」,有些小媽媽可能與男友分手了,但對方仍願意負起扶養子女責任;又或者是有些小媽媽擔心未來子女在沒有父親的成長過程中,會造成心理的缺憾,這時候可以至戶政單位透過父母雙方同意辦理「生父認領」手續,如此一來,雖然雙方沒有婚姻關係,寶寶在法律上仍被認定為「婚生子女」,進而與生父之間產生照顧、繼承等法律上的權利義務關係。

家庭關係及模式在現今社會已有多種型態,面對每一個未婚生子的小媽媽個案,除了聆聽她們述說這段特別的生命歷程外,我更希望在她們徬徨無助的時刻,能帶給她們內心支持穩定的力量,提供法律諮詢的幫助及社會資源連結服務。常看見成為母親的她們,堅強面對這「生命中意外禮物」,努力的過程總是讓我心疼又感動。

醫務社工因為工作場域特性的關係,也許服務個案及家庭的時間不會長久持續,但「真誠」的態度是社會工作專業服務的基本展現,當個案感受到被相信與社工人員的可信任,服務的提供將更順利適切。

感謝自己能持續在社會工作領域中努力,這不是一份容易的工作,但我會以真誠的服務,讓個案繼續豐富我生命的厚度。