線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
118 發佈日期:2018.08.31
【社工筆記本】成為醫務社工之後的感動與學習

【社工筆記本】成為醫務社工之後的感動與學習 文‧照片提供/劉素琴 社工

醫院是很多人都不願意踏入也害怕的地方,在醫院也看見人生的生老病死、悲歡離合!我們可以想像在醫院工作的醫護人員或專業相關工作者,勢必要有很強大的心臟與精力吧?但很幸運的,我在門諾醫院工作已經有一年多的時間了。

我是一名社工人員,因為家庭因素及成長背景而踏入社工這個行業。過去常聽人家說:社工工作很辛苦也很偉大,其實在擔任醫院社工前,我已涉獵許多社會工作相關的行業,也參與許多志工團隊,深感助人工作充滿著快樂與感動,於是年近半百才又重拾書本認真的唸書,回想起來真是一番滋味在心頭。
社工的工作真的是可以看見每個人的人生百態。每個人都有自己的故事,雖然自覺已有了豐富的人生經驗,但我發現,在助人工作上的每一個腳步都是學習與挑戰,更加確定社工這條路是自己想要的,也是我追求的目標。

醫院中形形色色的人事物就像是一個小型社會的縮影,面對許多悲歡離合,我們必須冷靜、理性的評估與處遇,但跟「人」有關的問題卻總是千變萬化,而社會工作人員就像是「多啦A 夢」般的要能及時生出許多方法與資源,當然更要像母親般的充滿關懷與溫暖,一切的努力都是為了協助病患及家屬在疾病過程中所發生的各種不適應找到出口,相對的,也在醫療過程中協助連結所需且適切的資源。

其實,每當訪視會談面對虛弱的病人或無助的家屬時,更加讓我帶著關懷,積極蒐集、了解案家情形與困境,用同理的態度及完整評估,提供案家充足且適切的處遇服務。每天經常跑上跑下,一年多下來,雙腳早已練就金剛腿了。

每每看見醫護團隊細心且忙碌的照顧每個病人,我心裡好謝謝這群醫護人員,對於自己能成為這個工作團隊的一份子,真的深感驕傲。我也看到多病患來到醫院治療期間,對醫護人員的服務有著高度的評價,除此之外,也對社工人員在醫院展現的溫暖及問題解決是充滿著感謝,但是,每當一個案件的完成時,我都感到自己專業能力的不足,幸而有課長及同仁們給我很多的指導與幫助,背後有著很棒的社工團隊支持,讓我充滿感恩。我很願意挑戰學習這份工作,因為門諾醫院是一個很棒的團隊,更因為有鼓勵我、幫助我的同仁們。相信不久的將來,我一定是充滿著正能量與專業的社會工作者。