線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
107 發佈日期:2018.06.21
【社工筆記本】 生命為何物?淺談安寧

【社工筆記本】 生命為何物?淺談安寧  文‧攝影/李冬梅 社服課課長

生命為何物?不用說也知,是有氣息的呼吸著,也對。當然也可以說,能呼吸就是生命,就是活著。近十年來越來越多人在思考,「我是只要活著就好嗎?不管是否健康的能行走,能做自己喜歡做的事?還是就算最差也要賴活,可能需要長期臥床的也無妨?」以下我們來看看別人的故事,是如何認定活著這件事。

故事一:
有一個媽媽整天都耽溺酒精世界,只因為和先生有過不去的坎,就活在自己的世界。有一天,孩子生了嚴重的病,但媽媽只是怪未成年的姊姊沒好好照顧妹妹,依然活在她那說不上來有多難受的感情債中。姐妹們就在這樣的家庭裡,在醫療端活著,連妹妹生命的最後,也是醫療端提醒,然而,酒醉的媽媽說:「孩子,我要你給我活著!」瘦的不成人形的小女孩,沒有力氣的,安靜的閉上雙眼走了,到她再也不用受苦的世界去。無法反省的父母,依然過著他們吵吵鬧鬧的日子。生命就是你過一天,我也過一天的日子;你能呼吸,我也能呼吸。那少女沒能等到父母好好的道歉,就走了,留下相依為命的姐姐,情何以堪!

故事二:
設計師因為長年勞累,沒有好好照顧好自己的身體,回故鄉想要好好放空,卻生病了,在會談中她說:「我去了很多國家,也賺了很多錢,但是想要好好享受時,癌症就來敲門。」然而她在自己的世界裡,用作畫來轉移生病的苦,心心念念的是如果可以開個畫展有多好,果真畫展夢實現了,當看到自己的畫在病房裡,還有其他病人也欣賞,她笑了。在家人的祝福下,走完人生的道路,息了地上的勞苦。

安寧緩和醫療是受苦等死的地方嗎?從一開始,民眾的認知裡是如此,但也因現代媒體的發達,正確觀念廣傳,是休息的驛站。生命為何物,就好比我們看到的高大的樹木般,小棵植物有著堅定的韌性,在少到不行的土裡,認真活著。沒有誰想放棄誰,每個人都想認真的活下去,包括醫療團隊成員,都為病人想著如何好好的活著又有生活品質。

好比政府在推的安寧緩和醫療意願書,在社區宣導時,我們總會好好的和民眾說明,簽了意願書不代表明日將死,也不代表今日不想簽意願書,死亡不會來臨的,因為生命不是你今天努力的呼吸,而無常也會隨時的在我們身邊,想要靠近我們一點,如何避免掉死神,誰都沒有能力說不,只能小心再小心。

最後和大家分享一個故事:二年前有一個病人,子女都不在身邊,因為年輕時不負責任,老來生病沒有子女願意協助照顧,但在社工的協助下找到了子女,子女也來病房看病人,病人說:「孩子啊,我做錯了!能取得原諒嗎?」子女們當下放聲大哭,因為他們等待的這句道歉,真的等得好辛苦!也圓了病人在最後那口氣下的一個美麗句點。

善生與善終,是多麼重要的一個功課啊!生命的主導權在自己手中,請不要把如此重要的事交由子女決定,早早簽立安寧緩和醫療意願書吧。