線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
178 發佈日期:2018.05.25
【社工筆記本】誰在醫療中共同守護你?

【社工筆記本】誰在醫療中共同守護你? 文/社服課

近日網路上流傳一篇熱門的文章,由黑幼龍先生所撰文「誰是摺我降落傘的人?」描述美軍越戰期間,在小鷹號航空母艦執行戰鬥任務的飛官與摺降落傘小兵的故事,飛官在一次任務中被敵軍擊落,跳傘後被敵軍俘虜,最後重獲自由。數年後的某一天,飛官與夫人開車旅行在偏僻的小鎮上用餐,一位陌生人走來打招呼,說:「怎麼樣,那天你的降落傘有用啊!」正是當年摺飛官降落傘的小鷹號水手。

在醫療崩解的今天,您曾有想過誰是您在醫療中的無名摺降落傘的小兵嗎?「有一位長輩想不開,被救護車送至醫院,意識清楚有外傷……,請值班社工師前來協助。」急診室護理師示意角落的長輩和混身泥沙的孩子坐在等待區,目前在等報告中,可以會談了。

「阿嬤,我是急診值班的社工師阿不拉,你那裡不舒服來醫院?」「阿……就不想活了,活了沒有意思,死死好了……」「阿嬤,妳一個人住嗎?」「和一個孫子住,不學好,晚上三經半夜不回家,朋友找了就出去喝酒,自己吃不好,睡不好,沒有胃口……」「身體不舒服又沒有人照顧噢。」「對啊,可憐的老人家!」

「身體不舒服在那吃藥?」「以前頭家還在的時候去OO 看病,現在在◎◎看睡不好的藥,比較近啦。」
「吃藥後有比較好嗎?」「也沒有耶,肚子也是很痛,廣播說吃甘薯粉會好,吃了一陣子一開始有效,後來還是一樣便打馬膠的塞……」「現在還是有嗎?」社工師很驚訝的問。「是啊!」會談後,社工師跟護理師和醫師說明個案的狀況,經過急診醫師細心的檢查收治住院,經過手術切除患部。住院的期間,孩子日夜守護,看著病痛中的母親,兒子自責因為工作遠赴他鄉,沒有好好照顧母親。經過一段時間復原休養,阿嬤氣色變好了,也修補親人間的關係,出院前出院準備護理師為病人量身訂做長照2.0 的照顧服務,減輕孩子照顧長輩的壓力。

在專精專業分工下,一個人被不同疾病與診療科別,切分非常細緻,醫務社會工作師在結構環境下,配合團隊分工,但是醫務社會工作師不僅僅看待疾病造成生理上的病痛,更注重病人在家庭、社區與大環境中用什麼樣的生活姿態在生活著。生理的病痛外,是否有整體的痛(TOTAL PAIN)影響了一個人的心理、社會、情緒與精神各方面的完整性,另一方面,注意病人的角色關係、資源及對於疾病反應的獨特性,特別關注多元文化與其價值觀在所有決策中的評估因素。

醫務社會工作師在白色巨塔中,與疾病痛苦中的病人,一起面對醫療重大決策與生活匱乏的康復之路,與您一起共同面對堅難苦楚的疾病,成為醫療中共同摺降落傘的人之一。