線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
330 發佈日期:2018.04.25
【社工筆記本】施比受更為有福

【社工筆記本】施比受更為有福  文‧攝影/田維道 社服課社工員

我凡事給你們作榜樣,叫你們知道,應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說,施比受更為有福。 ( 使徒行傳 20:35)

我的第一份社工實務工作是在兒少機構從事經濟扶助、關心陪伴、團體動力及資源轉介工作,一年多當中,我的社工實務經驗扎扎實實的被建造。去年八月,我加入門諾醫院社會服務課擔任社區社工一職。社區社工主要協助醫院病房社工的個案社區追蹤,另外也擴展醫院的社區醫療工作。社區工作對我來說不陌生,但因為是醫院,所以有更多不同職類的專業人員會一起個案討論、評估;還有醫學上很多專業術語與文字,這對我來說很陌生,因此,回到學生模式,重新翻開書本或是請益各職類的前輩學習,幫助我在醫院的工作。
雖然在醫院服務的期間很短,但也參與及協助不少個案與家庭,印象最深刻的是由長照部居家護理師轉介、需經濟協助的一位個案。案主是單親爸爸,與母親及女兒同住生活,中風後,生活起居都要仰賴母親協助移動、吃飯,目前社工每月都會提供白米生活物資及關懷陪伴,長期關心個案身體狀況。

案主母親因為長期協助個案導致髖關節病變,因此每次家訪都會看到她一跛一跛走路喊痛,看了令人非常的心疼。案主母親表示之前醫師評估需要進行手術,但考量家裡需要照顧,因此決定不開刀。後來與居家護理師討論後,還是希望她開刀改善髖關節的疼痛,至於個案及案女的問題,由社工這邊協助處理。

本院主管了解個案家中需求後,同意以社服基金協助提供案主24 小時的一對一看護來照顧個案家的起居。社工也積極與案主女兒的學校輔導主任聯繫,將案家目前狀況告知學校,並與案女進行會談。學校的老師、主任也向社工表示案女住家離學校有一段距離,原本是案主母親載送,問是否能提供腳踏車讓案女能安心就學?這部分也獲得單位主管提供一台二手但全新的腳踏車送案女使用。一切感謝上帝的帶領與憐憫。

直到案主母親順利開完刀返家後,社工與居家護理師再一起共同訪視,看到案主母親復原狀況良好,且不再喊痛,也持續固定返院做復健了。

在醫務社會工作的這次經驗中,我發現社工本身不再只是一個幫助案主的角色,因為在過程裡,我們同時也是受助者,透過我們案主表達他們的生命歷程,也幫助我的態度更謙卑、委身。
圖:作者田維道社工員( 右)