線上刊物
Online Pubilication
首頁 線上刊物 電子月報 歷屆電子報
119 發佈日期:2018.03.22
走過生命流動似鏡如水的陪伴

社工 筆記本
走過生命流動似鏡如水的陪伴  文/曾惠欣 社工師 攝影/李冬梅 課長

在醫院中,穿梭著一種職類的工作者,他們雖然不是醫護人員,卻與醫護團隊緊密連結,這群工作者被稱為「社會工作師」。社會工作為一項將焦點著力於人類與環境的互動,致力於協助個人、家庭,或社區,使其能適應所在的社會環境脈絡,期望透過社會工作者的協助,達到增強或恢復服務對象的社會功能,用以預防或舒緩社會問題。在這樣的使命下,社會工作者在不同的場域中服務著不同的對象群,也因應著這些的不同,需具備有不一樣的工作模式,並且瞭解不同的社會脈絡,以及所需的社會資源。

不是花蓮本地人的我,在大學時期來到了花蓮這片土地,透過花蓮美好的人事物滋養了正在學習如何成為社會工作者的自己,因為那份滋養,讓我決定留在花蓮這片土地中,成為助人工作者。

在來到醫院工作之前,曾在民間非營利組織擔任三年多的社工,去年剛好有個契機,轉換到高速轉動的社會工作場域─醫院中擔任醫務社工。比起在社福領域中,社工師在醫院裡除了得快速學習如何與醫護團隊工作外,更需要因應不同的服務對象群,瞭解各式各樣的社會資源與解決問題的方法。

在可以看盡人生百態且轉動快速的工作場域中,剛好自己主責的病房包含了兒科病房及綜合科病房,服務對象橫跨了幼兒到老年人口。在這樣的場域中,我遇見了一位年邁的獨居長者阿芳阿嬤,她因跌倒入住醫院,在一開始的接觸中,阿嬤並不願意與我多談她的事情或是家裡的情況,僅能透過不同資訊的收集,瞭解到阿嬤於社區中能申請到的資源皆已在使用,但醫護團隊發現,就算已有介入的資源,仍不足以支持阿嬤返家居住。

於是透過一次次的會談接觸,甚至帶著阿嬤返回家中,以及不同單位協助辦理相關的事項,讓阿嬤瞭解到門諾醫院是真的想要幫助她;就在某一次的返家後回到病房,阿嬤小聲的將她的曲折生命經驗與我分享……。

後續阿芳阿嬤在經過多次的處遇計畫更改後,最終找到了一個安全的落腳處,甚至在後續的追蹤訪視中,仍記得許久不見的我,透過阿芳阿嬤的眼神,我知道那段經歷許多波折的服務過程中,一切都是值得的。

雖說社會工作者常常被稱為助人工作者,但在這樣陪伴與協助個案及案家的過程中,除了協助解決就醫過程中及出院返家照顧中所遇到的問題外,更透過了個案的生活經驗與歷程,讓自己反思與回顧人生成長的過往;也在這樣的陪伴過程中,發現了藏在自己生命經驗中的珍貴美好記憶與滋養寶藏,被幫助的往往不只個案與案家,更包含了自己。

在個案生命流動的過程中,我僅是陪伴他們小小一段路程,在這樣的路程中,他們的生命如同鏡面一般的讓我也檢視著自己的生活與成長環境。在這樣的工作環境中,我有更多的感謝,感謝每一位個案願意讓我們走進他們生命中,陪伴他們走這一段路程,更滋養了自己的生命。