我要捐款 捐款方式
公益看板
CHARITY SIGNAGE
首頁 公益看板 最新動態 焦點新聞
40 發佈日期:2022.10.28
破除迷思對失智更友善 「看問留撥」四步驟助患者返家

台灣已邁入高齡化社會,為了建立民眾正確的失智症觀念,提升對失智症的友善態度,門諾醫院壽豐分院失智照護聯合服務中心特地前進社區進行衛教宣導,期盼藉此破除民眾對失智症的迷思及污名,共創失智友善社區。
破除迷思對失智更友善 「看問留撥」四步驟助患者返家

社工師林家慧透過一張張淺顯易懂的簡報,向家政班媽媽們說明何謂正常老化與失智症、失智症的警訊以及如果遇到社區裡疑似失智的長者該怎麼辦?豐富生動的內容及案例分享,不僅引來社區媽媽們的熱烈討論,大家也開始檢視家中長輩是否出現了失智的症狀。
破除迷思對失智更友善 「看問留撥」四步驟助患者返家

65歲才剛退休的林阿姨,原本個性開朗、喜愛出遊,沒想到退休後竟然足不出戶、經常在電視機前讓電視看,甚至變得愛睡覺,家人覺得不對勁,經就醫檢查確定罹患了輕度失智。林家慧提醒,類似林阿姨的例子,在臨床上很常見,若家人警覺性不夠,就很可能被錯失就醫時機。因此;若家中長輩出現記憶力影響生活及工作、經常做的事情都做不好、搞不清楚時間跟容易迷路、語言表達困難、物品亂放找不到、判斷力變差、喪失鬥志、情緒跟個性大改變等8大症狀中的其中2項,就有疑似罹患失智症的可能性,務必前往醫院神經內科或是身心科做進一步的檢查,早期治療可延緩病情的惡化。

除了了解失智症的警訊,為共創失智友善環境,林家慧也特別叮嚀,要是發現社區裡有疑似失智的長者或中年人,請記住「看問留撥」這四個步驟。「看」就是發現有沒有異常狀態,例如衣著不合季節、眼神飄忽不定或是對談時一直重複相同內容等。「問」就是詢問對方要去哪裡、住在什麼地方?從應對的過程中了解是否疑似失智者。「留」是想辦法將對方留下,花點時間陪伴對方,避免出現危險。「撥」則是撥打110專線通報警方或是告知村里長,發現疑似失智者,請警方或是村里長提供近一步協助,讓他安全返家。

隨著失智人口越來越多,社會中就需要更多人了解失智症,才能發揮社區力量一起照顧,讓失智者能夠安全地在社區生活。林家慧強調,門諾醫院壽豐分院失智照護聯合服務中心希望透過多元方式讓民眾了解失智症,並呼籲大眾對失智者都能有更多的關懷並適時伸出援手,讓失智者在社區中安全、快樂的生活。